Разделы сайта:
Новости лыжного спорта:
Главная » Основы методики тренировки » Проведение тренировочных занятий в горах.

Проведение тренировочных занятий в горах.

В горах лыжники встречаются с рядом специфических явлений природы: снежные лавины, холод, ветер, туман, обжигающее и ослепляющее действие солнечных лучей. Тренеру необходимо знать о зимних особенностях гор, о том, как надо выбирать места и проводить занятия в горах, как оказывать по­мощь при несчастных случаях.

В целях акклиматизации перед ответственными соревнованиями, которые предполагаются в среднегорье, лыжники проводят трениро­вочные сборы в горах.

Наибольшую опасность для лыжников представляют лавины. Лавины могут падать в оттепель, мороз, снегопад, после снегопада, в туман и ясную погоду. Факторы, влияющие на падение лавин, следующие: крутизна склона, горизонт разрыхления, снегопад, темпе­ратура, ветер и случайные воздействия.

Рыхлая кристаллическая прослойка на склонах нарушает устойчи­вость верхних пластов и может способствовать их сдвигу и образова­нию лавин. Состояние перекристаллизовавшихся пластов можно опре­делить по рыхлости, рассыпчатости и наличию в глубине крупных кристаллов. Во многих случаях рыхлые горизонты перекристаллизо­вавшегося снега располагаются под плотными пластами («снежными досками»). При наличии в снежной толще рыхлого скользящего слоя надо опасаться лавины и с более отлогого склона, в то время как сосед­ние крутые склоны, покрытые плотным осевшим снегом, остаются безопасными. С выпадением нового снега толщина снежных пластов увеличивается, возрастает давление на нижние слои и прослойки. Когда наступает нарушение равновесия, начинается падение лавины. При выпадении сухого пушистого снега лавины начинаются почти сразу, поскольку выпавший снег не слипается. Морозная погода в течение длительного срока (20—30 дней и более) значительно способствует образованию лавин вследствие созревания кристаллов глубинного инея и создания рыхлых прослоек в снежной толще.

При выборе места для занятий нельзя удовлетворяться только что собранными данными, а всегда необходимо сопоставлять их со сведениями за возможно большее число прошедших лет.

Изучить горные склоны желательно еще в летнее время, когда они свободны от снега. Гладкие, широкие и крутые склоны всегда опаснее склонов крупноступенчатого строения. Лавины чаще всего опускаются со склонов гор по ложбинам и желобам (лавинные дороги). Наименее опасны склоны, поросшие густым старым лесом и с торчащими из снега камнями. Помимо нижней части склонов необходимо осмотреть и верхнюю до самого гребня и заметить места, где лежат широкие сне­жные поля — области питания больших лавин. Для этого нужно отойти подальше от склона или подняться на противоположный склон. Особенно важно отметить, где спускаются от верхних склонов полей желоба и ложбины, могущие послужить руслом стока лавин. Наиболее опасны в отношении лавин узкие долины и теснины с крутыми снежны­ми склонами. Длительные оттепели и дожди способствуют размягче­нию фирна и нарушению прочной связи снежных пластов с грунтом, что может вызвать весной и летом падение тяжелых мокрых лавин. Воздействие ветра обусловливает перераспределение снега и отложение его в виде снежных карнизов. Метели повышают опасность обвалов снежных карнизов на подветренных склонах. На наветренных склонах ветер несет снег вверх по склону, причем все впадины заравниваются. Снег над заполненными впадинами всегда остается ненадежным. В нем непрерывно происходят различные процессы: он уплотняется, оседает, образует пустоты, перекристаллизовывается в глубокий иней, покрыва­ется «снежной доской», зачастую провисающей над образовавшейся пустотой. Для начала лавины иногда бывает достаточно прорезать снег, находящийся в положении неустойчивого равновесия, следом лыжника или обрушить на склон часть снежного карниза. Даже звук выстрела или громкий крик может дать толчок для начала обвала.

Лавины бывают различных типов.

  • Лавины из сухого свежевыпавшего снега образуются после снегопада, прошедшего при низкой температуре; возникают вследствие перегрузки склона.
  • Пластовые лавины из сухого снега возникают при нарушении целостности толстой снежной корки, которая создается при ветре на поверхности свежевыпавшего, но успевшего осесть снега чаще всего такие лавины образуются на согнутых склонах.
  • Лавины из сухого, старого, уже осевшего снега начинают сходить из-за нарушения связи между частицами снега вследствие их вымерзания при низкой температуре.
  • Лавины из свежевыпавшего влажного снега возникают при оттепелях из-за перегрузки склонов.
  • Лавины из влажного, старого снега возникают также из-за перегрузки склонов при дожде, оттепели, увлажнении снега от действия солнечных лучей.
  • Грунтовые лавины сходят весной, когда вся толща снежного покрова соскальзывает с грунта при интенсивном таянии снега.

О мощности снежных лавин можно составить довольно ясное представление, если учесть, что средняя по величине лавина захватыва­ет примерно до 100 тыс. куб. м снега, а вес 1 куб. м снега составляет от 80 (пушистый) до 800 кг (мокрый).

Склоны, покрытые кустарником или крупными камнями, можно считать нелавиноопасными только до тех пор, пока кусты и камни торчат из-под снега. Такие склоны после больших снегопадов могут покрыться настом или обледенеть, а из вновь выпавшего снега может образоваться лавина. Безопасными и пригодными для проведения лыжных занятий можно признать склоны, защищенные расположенны­ми выше крупными лесными массивами или опускающимися к долине гребнями, выступами, отрогами в стороне от явных лавинных дорог.

Летние дороги обычно прокладываются без учета опасности лавин. Они могут неоднократно пересекать места снежных обвалов. Пользо­ваться ими зимой без проверки нельзя. Все подозрительные места не­обходимо проверять и при установлении опасности проложить обходные пути. Каждый тренер обязан точно знать состояние снега на склонах в районе проведения лыжных занятий. После больших снегопадов выходы в высокогорную зону дожны быть запрещены на 2—3 дня до схода лавин из нового снега; проведение занятий возможно только на ближайших защищенных склонах.

При тумане, низкой стелющейся облачности занятия лыжников проводятся на ближайших склонах. Лыжня в горах не должна пересекать лавинных дорог. Лучше всего проложить все кольцо лыжни в зоне крупного леса, не выводя ее на открытые снежные склоны и не пе­ресекая лощин, где случаются обвалы. Перед тем как выпустить лыжников на лыжню, необходимо проверить состояние снега на верхних склонах и’ периодически проделывать это во все время проведения тренировок и соревнований. Место старта и финиша, где обычно находится много народу во время соревнований, должно быть надежно защищено от любых опасностей.

При выборе места для слалома нельзя избежать выхода на широкие открытые склоны, поскольку трасса должна быть длинной, около 600 м при ширине около 60 м. Наилучшее расположение трассы — под защитой лесного массива или вниз от самого гребня невысокого хребта, свободного от снежных карнизов. Как в том, так и в другом случае по­лоса трассы спуска должна быть подготовлена в бесснежное время (очищена от крупных камней и пней).
С выпадением первого снега его надо начинать утаптывать лыжами и не делать больших перерывов в этой работе вплоть до начала заклю­чительных соревнований.

Прокладка трассы скоростного спуска при длине более 3 км и разности высот старта и финиша около 1000 м — ответственная задача. Трасса скоростного спуска обычно готовится в данном горном районе на несколько лет. Поэтому к ее подготовке следует приступить после опробывания склонов зимой и выбора общего направления.

Безопасность трассы скоростного спуска может быть обеспечена в том случае, когда лыжня пройдет преимущественно по гребню или по извилистой лесной просеке. Такие условия при длине трассы более 3 км полностью выдержать трудно и порой невозможно. Отдельные места даже очень хорошей трассы могут оказаться в районе возможных лавин. На таких трассах необходимо установить наблюдение за снежными склонами, угрожающими лавинами, и по мере накопления лавиноопасного слоя производить очистку склонов, подрывая опасные пласты, обрушивая снежные карнизы и т. д.

Наиболее безопасно прокладывать лыжню для альпинистских и туристских походов в горах по широким гребням, где нет карнизов и не может быть лавин. Если путь выходит на гребни со снежными карниза­ми, надо идти по наветренной стороне. Иногда приходится пересекать крутые склоны. На первый взгляд это кажется опасным, но на самом деле большую опасность представляет выход на отлогую вершину гребня с непрочными карнизами.

Проходя вдоль подножия подветренных склонов, следует обходить следы обвалов и конусы лавинных выносов. В случае необходимости пересечения лавинных дорог, желобов и ложбин нужно организовать наблюдение за верхними склонами. При спусках, так же как при подъемах, следует выбирать путь по широким гребням или отрогам и стараться избегать передвижения по ложбинам и широким гладким склонам.

Выйдя группой и проведя занятия, лыжники обязаны всей группой возвратиться на свою базу. Запрещается возвращаться поодиночке или оставлять на склоне товарищей. Если кому-либо из лыжников необходимо вернуться на базу раньше, чем окончит занятия вся группа, его можно отпустить одного только в том случае, если база находится близко, нет тумана, сильного снегопада и на пути возвращения лыжнику не придется пересекать ни одной лавинной дороги.

Отправляясь к месту занятий, группа лыжников должна двигаться по известному на базе пути, проверенному на лавиноопасность. Все выходы групп лыжников в походы и на занятия должны быть записаны в расписании с указанием места занятий и времени возвращения на базу. Нельзя изменять маршрут и переходить на другие места без разрешения старшего тренера. Нельзя опаздывать при возвращении на базу. Опаздывание воспринимается как сигнал бедствия.

Все лыжники, занимающиеся в горных районах, обязаны знать основные правила прохождения лавино­опасных мест:

  1. По местам, опасным в отношении лавин, нельзя ни подниматься, ни спускаться ни на лыжах, ни пешком.
  2. В случае крайней необходимости можно пересекать опасные места при соблюдении следующих правил:
    1. организовать наблюдение за верхними склонами для предупреждения товарищей о начавшейся лавине;
    2. переходить опасное место быстро, поочередно, по одному; каждому переходящему иметь за собой лавинный шнур и распустить его по снегу;
    3. при переходе одного лыжника остальным необходимо следить за его движением пока он не выйдет на безопасное место; если лавина захватит товарища, следить за ним как можно внимательнее и запомнить место, где его засыпало;
    4. при одновременном движении по лыжне в опасных местах выдерживать дистанцию между лыжниками 50—100 м, но ними ли п. упускать из виду идущего впереди товарища.
  3. По непроверенным склонам можно подниматься и спускаться, только придерживаясь гребней боковых отрогов и выступов скип, обходя лощины и желоба и не выходя на широкие гладкие склоны. Короткие участки крутых гладких склонов при подъеме и спуске следует проходить без лыж прямо-вверх или прямо-вниз.
  4. Произвольное передвижение на лыжах на широких открытых горных склонах разрешается только после разведки, проверки и уста­новления полной безопасности.
  5. Подготавливать склоны для тренировки и учебных занятий разрешается только после их проверки в местах, указанных районными комиссиями комитетов физической культуры.
  6. Запрещается задерживаться в пути, сосредоточивать группу лыжников в одном месте, проводить занятия у подножия спускающихся с верхних склонов желобов и ложбин, а также у подножия подветренных склонов, у склонов вблизи следов обвалов и лавин и под склонами с на­висающими снежными карнизами.
  7. Для занятий, мест сбора группы и отдыха выбирать места, защи­щенные лесными массивами, скалами, спускающимися в долину гребнями отрогов или находящимися подальше от склонов к середине долины.
  8. Надо знать, что в случае захвата снежной лавиной благополучный исход во многом зависит от поведения, расторопности и активных действий. Почувствовав двинувшийся под ногами снег, надо поста­раться удержаться стоя на лыжах и, быстро спускаясь наискось по склону, уйти в сторону на неподвижный снег.
    Если лыжник окажется сбитым с ног и увлечен лавиной, ему надо быстро освободить ноги от лыж и, стараясь удерживаться на поверхности лавины, постепенно откатываться к ее краю, где снег движется медленнее и где легче выбраться из снежного потока. Лыжнику, попавшему в пылевую лавину, необходимо прикрыть рот и нос варежкой, рукавом или полой куртки, чтобы не задохнуться снежной пылью. Попав во влажную или мокрую лавину, все усилия надо направить к тому, чтобы к моменту остановки лавины голова и руки находились на поверхности снега. В момент остановки таких лавин снег мгновенно твердеет.
  9. Каждый лыжник в горах обязан знать сигналы бедствия.

Сигнал «Вызываю помощь» подается шесть раз в минуту (через каждые 10 сек.), затем следует минута перерыва и опять шесть сигналов в минуту, затем опять перерыв и так далее до получения ответа о приеме.

Сигнал «Вызов принят, помощь идет» подается три раза в минуту (через каждые 20 сек.), затем следует минута переры­ва и опять три сигнала в минуту, затем опять перерыв и так далее до По­лучения ответа от пострадавшего.

Ответ пострадавшего «Понял» подается им три раза в минуту, после чего он прекращает сигналы, если уверен, что его видели. При плохой видимости пострадавший должен периодически продолжать подачу сигнала бедствия до приближения спасательной группы.

Подача сигнала производится любым способом, наиболее действен­ным для того, чтобы привлечь к себе внимание: голосом, свистком. Ночью далеко видны световые сигналы. Днем издали видно размахива­ние флагом. Далеко слышны выстрелы. Спасательные группы могут пользоваться ракетами, яркими фонарями, рожками, сиренами и т.п.

Все участники обязаны зарегистрироваться у начальников лагерей, баз или представителей комитетов, получить консультацию об условиях лыжных занятий и пройти проверку подготовленности к занятиям в горах.

На тренеров возлагается большая ответственность за безопасность проведения занятий в горах. Каждый тренер обязан знать особенности горного рельефа и климата и требовать от участников неуклонного выполнения правил и Инструкций поведения в горах.

Помощь при несчастных случаях в горах. Успех поисков и быстрота извлечения засыпанного лавиной зависят от того, насколько точно заметили в лавине место, где пострадавший скрылся под снегом, от количества людей, которых можно быстро привлечь к спасательным работам. Начинать поиск следует немедленно, одновременно отослав за помощью минимальное число, но не менее двух лыжников из группы.

Перед тем как выходить на конус лавины, необходимо поставить одного наблюдавшего за верхними склонами, чтобы он предупредил о приближении новой лавины. Остальным надо заметить место лавинного конуса, где был пострадавший перед тем; как его засыпало, и осмотреть поверхность лавины ниже отмечешюго места, стараясь обнаружить следы. Если на поверхности удается/найти лавинный шнур, это ускорит поиски. Одновременно с осмотром поверхности лыжники прощупывают снег верхним концом палки и вскапывают лопатами поверхностные слои, показавшиеся подозрительными.

Если первая попытка неудачна, надо начать второй этап работы. С прибытием специального отряда усиливается наблюдение за ру­слом лавины. На конус выходит большое количество людей, вторично осматривающих поверхность. Если и этот осмотр не даст положитель­ного результата, приступают к зондированию лавинного корпуса. Лавинные щупы свинчиваются из нескольких дюралюминиевых трубок. Длина их должна позволить прощупать лавину насквозь до грунта. С одной стороны зонд имеет рукоятку, а с другой — щуп в виде метал­лического шарика. Надо стараться вонзать его в снег строго вертикально, чтобы все линии прощупывания проходили параллельно на расстоянии 25 см. Каждому работающему со щупом отводится полоса шириной не более 1,5 м. Если щуп упрется во что-нибудь мягкое, надо немедленно браться за лопату.

После безрезультатного зондирования отмеченной части конуса территорию поиска расширяют. Работа ведется до тех пор, пока не будет найден пострадавший.

Особенно тщательно нужно осматривать места перед препятствия­ми, которые преодолела на своем пути лавина: перед скальными выступами, в поперечных желобах или подгорных трещинах, перед грядами морен, в выемках террас, тянущихся вдоль подножия склонов, в ямах и перед буграми. Засыпанный мог задержаться здесь, и эти места необходимо внимательно осмотреть.

Если поиски и с помощью щупов не дают результатов, начинается третий, наиболее трудоемкий этап поисков. Весь конус лавины перерывают траншеями на расстоянии около 1,5 м одна от другой. Траншеи роются или до грунта, или до обледенелой поверхности старых лавин.

Все промежутки между траншеями должны быть тщательно прощупаны с боков при помощи зондов и лыжных палок.

Прекращать поиски нельзя, пока не будет найден засыпанный. Бывали случаи, когда при лавинных катастрофах удавалось отрыть живых людей на третьи и даже четвертые сутки.

Первую помощь найденному пострадавшему должны оказать сами лыжники, если нет врача. Сначала ему очищают рот и нос от снега, рас­стегивают ворот, ослабляют пояс, но не раздевают его. Вслед за этим необходимо без промедления начать искусственное дыхание. Одновре­менно сухими и чистыми шерстяными варежками и носками пострадавшему растирают конечности. После растирания его обяза­тельно тепло укутывают.

Другие статьи раздела:
  1. Основы методики тренировки
  2. Содержание тренировки
  3. Периодизация тренировочного процесса
  4. Направленность тренировочного процесса
  5. Средства тренировки
  6. Методы тренировки
  7. Объем и интенсивность физической нагрузки
  8. Методы контроля и восстановления
  9. Проведение тренировочных занятий в бесснежное время
  10. Проведение тренировочных занятий на сборе.
Облако тегов:
Зачем нужен этот сайт?

В самую первую очередь этот сайт предназначен для практикующих тренеров, которым негде найти материал для проведения спортивных занятий.