Разделы сайта:
Новости лыжного спорта:
Главная » Техника стрельбы » Техника стрельбы из положения стоя

Техника стрельбы из положения стоя

Техника стрельбы из положения стоя. Выполнение данного упражнения в биатлоне осложняется влиянием лыжной гонки на организм спортсмена и метеорологическими условиями.

Устойчивость биатлониста при стрельбе стоя зависит от следующих факторов:

  1. выбора наиболее удобного положения для туловища;
  2. правильного взаимоположения опорных поверхностей тела;
  3. расположения общего центра тяжести (ОЦТ) системы «тело стрел­ка — оружие» над площадью опоры;
  4. степени напряжения и натяжения связок;
  5. положения левой руки.

    Основным условием выбора удобной позы является перенос тяжести туловища с оружием на позвоночник, чтобы скелет «работал» на сжатие как столб, что позволяет удерживать винтовку, меньше напрягая мышцы. Удержание винтовки ухудшает устойчивость позы при изготовке. Поэтому относительная устойчивость равновесия системы «тело стрелка — оружие» достигается компенсаторными отклонениями туловища вправо-вбок, создающими противовес винтовке, т.е. приближающими ее центр тяжести ближе к туловищу. Поза становится более устойчивой.

    Следовательно, выбор устойчивой позы для стрельбы стоя заключается в придании туловищу изгиба: бокового, в спине и «закручивания».

Боковой изгиб — отклонение туловища вправо — приближает центр тяжести винтовки к средней линии тела, уменьшая тем самым мышечные напряжения, возникающие при удерживании винтовки.

Изгиб в спине — отклонение туловища назад — способствует переносу тяжести туловища и винтовки на позвоночный столб, тем самым включая в работу связочный аппарат и освобождая мышцы от работы по закреплению жест­кости туловища в пояснице.

Закручивание туловища — разворот по продольной оси — способствует еще более жесткому закреплению туловища в пояснице и в суставах ног в результате включения в работу связочного аппарата и мышц брюшного пресса. При этом спортсмен становится под некоторым углом (10—20°) к плоскости стрельбы, выполняет вращение в пояснице, разворачивая плечевой пояс к цели, не сдвигая ноги с места.

Стопы обеих ног следует располагать примерно на ширине плеч, с незначительным разведением носков лыж в стороны, чтобы площадь опоры образовала трапецию. Не следует слишком сближать ноги или широко расставлять их. Первое влечет за собой потерю устойчивости, второе вызывает излишнее напряжение внутренних сводов стоп и мышц ног. Все это ведет к увеличению колебания оружия по горизонтали и вертикали.

Кроме того, широкая расстановка ног на лыжах может привести к резкому соскальзыванию с лыж и смещению самих лыж с места.

Степень напряжения и натяжения связок и мышц в коленных суставах должна быть оптимальной.

Частая ошибка биатлонистов — различное мышечное напряжение в коленных суставах, или, как говорят, «стояние на одной ноге». При таком положении большая нагрузка приходится на одну из ног, отчего ее мышцы излишне напрягаются, начинают дрожать, вызывая колебания тела в целом.
Левая рука играет немаловажную роль в изготовке, выполняя роль упора. Для этого она сгибается в локтевом суставе под острым углом (предплечье располагается как можно более вертикально) и упирается в подвздошный гребень таза или ко­сую мышцу живота. Плечевая часть левой руки прижимается к груди весом оружия.

При таком положении удерживание винтовки не вызывает сильного напряжения мышц левой руки и создает более устойчивое положение винтовки.

Кисть поддерживает винтовку закреплением в запястье, являясь как бы продолжением предплечья. Вес оружия при этом приходится на всю руку.

Биатлонист при стрельбе стоя должен левой кистью подбирать ружейный ремень, чтобы он своими колебаниями не нарушал устойчивости оружия.
Затыльник приклада винтовки нижней частью упирают в плечевой сустав или в дельтовидную мышцу правой руки. Правая рука выполняет ту же роль, что и при стрельбе лежа, — нажимает на спусковой крючок. Однако так как при изготовке стоя нет жесткой связи между спортсменом и винтовкой посредством ружейного ремня, спортсмен правой рукой еще и поддерживает винтовку, более плотно обхватив кистью шейку приклада и слегка приподняв локоть. Утрированное поднимание правого локтя вверх увеличивает мышечное напряжение в руке, ухудшая устойчивость оружия.

Положение кисти и головы в принципе идентично положению при изготовке в стрельбе лежа.

Другие статьи раздела:
  1. Техника стрельбы
  2. Техника стрельбы из положения лежа
  3. Техника стрельбы из положения стоя
  4. Прицеливание
  5. Задержка дыхания
  6. Спуск курка
  7. Метеорологические факторы
  8. Технические факторы
  9. Физиологические факторы
  10. Особенности стрельбы из малокалиберного оружия
Облако тегов:
Зачем нужен этот сайт?

В самую первую очередь этот сайт предназначен для практикующих тренеров, которым негде найти материал для проведения спортивных занятий.