Разделы сайта:
Новости лыжного спорта:
Главная » Техника стрельбы » Прицеливание

Прицеливание

Прицеливание заключается в расположении на одной линии прицела вершины мушки и точки прицеливания. Оно является сложным зрительно-двигательным процессом, потому что биатлонисту приходится прицеливаться в условиях непрерывного колебания оружия, особенно выраженного после физической нагрузки. Задача биатлониста состоит не только в зрительном восприятии нарушений во взаиморасположение прицела, мушки и цели, но и в восстановлении точного направления оружия относительно цели. Основное условие правильного прицеливания — совмещение прицельных приспособлений (совмещение мушки с центром диоптрийного отверстия), называемое «ровной мушкой». Второе условие — совмещение «ровной мушки» с целью, т.е. подведение «ровной мушки» под «яблоко» мишени. «Неровная мушка», или отклонение «ровной мушки» от точки прицеливания приводят к смещениям оружия.

Степень точности прицеливания зависит от остроты зрения и определяющих ее условий, поэтому биатлонисту необходимо знать основные оптические свойства глаза, чтобы уметь устранять воздействие, снижающие остроту зрения.
Одним из основных свойств глаза является приспосабливаемся его к рассматриванию различно удаленных предметов в результате изменения кривизны хрусталика. Называется оно аккомодацией.

При сосредоточении зрения на мишени мушка и диоптрийное отверстие будут казаться нечеткими, и наоборот, при рассмотрении близко расположенных предметов (диоптрийное отверстие, мушка) мишень делается расплывчатой. Биатлонист должен помнить об этом и при прицеливании излишне не напрягать зрение, пытаясь отчетливо видеть и прицельные приспособления, и мишень.

Заслуживает внимания и еще одно свойство глаза — его приспосабливаемость к различной освещенности. Установлено, что при ярком освещении происходят сужение зрачка и ухудшение видимости цели. Поэтому, чтобы не снижать точности прицеливания, биатлонист должен избегать попадания яркого света в глаз и резких переходов от света к тени. Для этого используют таре ли с различным диаметром диоптрийного отверстия (в условиях плохой видимости — большего, при ярком освещении — меньшего), а на саму тарель диоптра надевают защитные приспособления. Биатлонист должен также твердо помнить, что длительное прицеливание снижает работоспособность как двигательного, так и световоспринимающего аппаратов глаза, ухудшает четкость изображения предмета и ясное его видение, в результате чего допускаются грубые ошибки в прицеливании.

Оптимальное время прицеливания — 4-6 сек.

Большое значение для успешного ведения меткой стрельбы имеет постоянство подведения «ровной мушки» под обрез цели. Практика показала, что между «ровной мушкой» и «яблоком» мишени следует оставлять просвет настолько тонкий, насколько позволяет острота зрения биатлониста.

«Игра просветом» значительно изменяет положение средней точки попадания относительно центра мишени, что приводит к «отрывам» пробоин.

Другие статьи раздела:
  1. Техника стрельбы
  2. Техника стрельбы из положения лежа
  3. Техника стрельбы из положения стоя
  4. Прицеливание
  5. Задержка дыхания
  6. Спуск курка
  7. Метеорологические факторы
  8. Технические факторы
  9. Физиологические факторы
  10. Особенности стрельбы из малокалиберного оружия
Облако тегов:
Зачем нужен этот сайт?

В самую первую очередь этот сайт предназначен для практикующих тренеров, которым негде найти материал для проведения спортивных занятий.