Разделы сайта:
Новости лыжного спорта:

Повороты

Повороты. На спортивных трассах траектория спуска складывается главным образом из чередующихся друг за другом поворотов, определяемых расположением ворот. Лишь только в скоростном спуске есть более или менее продолжительные участки прямолинейного движения. Поэтому поворот является основным элементом горно­лыжной техники.

В спортивной практике используются две основные группы поворотов: а) на параллельно ведомых лыжах и б) с входом в поворот на не параллельных лыжах (например, шаг-поворот, коньковый поворот, поворот из упора на параллельных лыжах, поворот переступанием и др.).

Поворот состоит из четырех фаз: подготовки, входа в поворот, ведение и выхода из поворота.

Подготовка поворота выполняется из косого спуска (фаза завершения предыдущего поворота) и состоит из действий, подготавливающих следующую фазу (сгибания, закантовки лыж и укола палкой). Вход в поворот — это фаза перехода из исходного положения закантовки на верхних ребрах лыж в косом спуске на противоположные (уже внутренние по отношению к повороту) канты лыж — начинается скругленное соскальзывание. Ведение поворота (наиболее продолжи­тельная по времени фаза поворота) — лыжи в скругленном соскальзывании идут по дуге, происходит собственно поворот. Выход из поворота состоит в завершении соскальзывания и подготовке для входа в следующий поворот. Поворот может, кроме того, заканчиваться остановкой или просто переходом в косой спуск.

Для того чтобы лыжи начали поворачиваться, им следует сообщить вращательный импульс. Однако во время закантовки при входе в поворот лыжи упираются в склон своими верхними кантами, поэтому для поворота их надо разгрузить (или освободить от сцепления до снегом). Существует множество способов вращающего импульса и разгрузки лыж, а также их сочетаний. Они образуют все многообразие технических средств исполнения поворотов в современном горно­лыжном спорте.

Поэтому вторая фаза, включающая в себя эти два важнейших эле­мента, определяется как главная. Первая, подготовительная, фаза подчинена тем способам разгрузки и вращающего импульса, которые используются во второй фазе. А ведение дуги поворота (третья фаза) во многом зависит от того, как был начат поворот, в какой стойке после входа находится спортсмен.
Со стороны склона на лыжника действуют две силы: сила отталкивание закантованных лыж Fот и сила опоры на палку Fоп. Сила отталки­вания приложена приблизительно к середине скользящей поверхности лыж под ботинками и направлена перпендикулярно к скользящей поверхности. Сила опоры на палку направлена примерно вдоль ее оси. Каждая из этих двух сил может быть разложена по правилу параллелограмма на две: перпендикулярную к склону (разгрузка) и перпендикулярную к направлению спуска в плоскости склона (вращение). Таким образом, величина разгрузки определяется суммой двух сил Fот и Fоп, а вращающий импульс образован действием моментов двух сил Fпр и Fвр, плечи которых по отношению к центру масс обозначены со­ответственно l1 и l2. Величина разгрузки определяется не только силой опоры на канты и палку, но и крутизной склона, углом закантовки лыж и местом укола палки. Величина вращающего импульса зависит как от силы отталкивания и силы опоры на палку, так и от наклона вперед туловища. На склонах большой крутизны в крутых поворотах, где большое значение имеют разгрузка и вращающий импульс, лыжник должен сильнее наклоняться вперед, резче делать закантовку, мощнее опираться на палку. На пологих склонах и в отлогих поворотах эти действия соответственно уменьшаются.

Другие статьи раздела:
  1. Техника горнолыжника
  2. Виды спуска
  3. Стойки
  4. Стойка в спуске наискось
  5. Соскальзывание
  6. Повороты
  7. Техника поворота
  8. Основные виды вращающего импульса
  9. Авальман
  10. Ведение лыж
Облако тегов:
Зачем нужен этот сайт?

В самую первую очередь этот сайт предназначен для практикующих тренеров, которым негде найти материал для проведения спортивных занятий.