Разделы сайта:
Новости лыжного спорта:

Авальман

В авальмане разгрузка лыж достигается путем выталкивания лыж вперед при закантрвке; лыжник как бы убирает из-под себя опору, чтобы избежать отрыва, лыж. Используя минимальную опору в момент закантовки, лыжник подтягивает вверх бедра, резко выталкивает вперед лыжи. В крутых поворотах авальману предшествует опережающий нырок — эти два элемента сочетаются при входе в поворот. В средних поворотах выталкивание лыж незначительно лишь в той мере, какая достаточна для разгрузки и перекантовки лыж.

Опора на палку в момент входа в поворот может играть значительную разгрузочную роль, особенно на крутых склонах и в ямах. В крутом коньковом повороте лыжник использует даже опору на обе палки, создавая тем самым разгрузку.

Анализ сил и моментов, действующих на лыжника при входе в поворот, позволяет классифицировать способы начала поворотов по длине плеча закантовки и способу разгрузки лыж.

Длина плеча закантовки (расстояние ц. м. лыжника от линии реакции опоры лыж), зависящая от углового положения, и определяет величину вращающего импульса и непосредственно связана с кривизной дуги поворота, которая равняется обратной величине его радиуса.

Крутые виражи (радиус кривизны от 2 до 10 м, типичные для сла­ломных трасс) возможно проходить лишь при значительном импульсе вращения, а значит, при большом плече закантовки. Средние виражи (радиус от 10 до 20 м, характерные для трасс слалома-гиганта) требуют меньшего вращающего импульса и, следовательно, меньшего плеча закантовки. И наконец, в отлогих виражах (радиус более 20 м) на трассах слалома-гиганта и скоростного спуска вращающий импульс и связанное с ним плечо закантовки минимальны.
Следует отметить, что понятия «угловое положение» и «плечо закантовки» не тождественны, хотя и связаны друг с другом. Длина плеча закантовки может быть минимальной даже при выраженном угловом положении,так же как возможна и обратная картина — значи­тельная длина плеча закантовки с не выраженным угловым положением. Это происходит в результате подвижности голеней в боковом направлении. Наклон голеней к склону увеличивает плечо закантовки, и, наоборот, уменьшение угла наклона голеней ведет к уменьшению плеча.

Индивидуальность техники ведущих мастеров объясняется широкими возможностями использования различных сочетаний элементов разгрузки, вращающего импульса и ведения лыж в повороте.

Другие статьи раздела:
  1. Техника горнолыжника
  2. Виды спуска
  3. Стойки
  4. Стойка в спуске наискось
  5. Соскальзывание
  6. Повороты
  7. Техника поворота
  8. Основные виды вращающего импульса
  9. Авальман
  10. Ведение лыж
Облако тегов:
Зачем нужен этот сайт?

В самую первую очередь этот сайт предназначен для практикующих тренеров, которым негде найти материал для проведения спортивных занятий.