Разделы сайта:
Новости лыжного спорта:
Главная » Повороты в движении » Техника поворотов на спуске

Техника поворотов на спуске

Кроме рельефа на вариативность техники влияют условия трения, сцепление лыжи со снегом и скольжение. Здесь важны характер снежного покрова на лыжне, подготовленность и состояние лыжни и погода. В зависимости от смазки может получиться улучшение или ухудшение (неудачная смазка) условий скольжения. Тактические задачи также могут вынудить лыжника вносить изменения в свою технику. Решающее значение при этом имеет степень владения техникой, основанная на глубоком понимании требований.

Наконец, сами индивидуальные различия лыжников (морфологические и функциональные) приводят к вариативности способов передвижения.
Вариативность техники понимается как ее приспособление к условиям соревнований и индивидуальным особенностям. Если такое приспособление не успешно, если возникают ошибки, нарушения техники, то это значит, что вариативность вышла за пределы допустимых отклонений и поэтому приносит уже не пользу, а вред. Следует отличать вариативность необходимую (приспособление техники) от нежелательной (нарушение требований).

Вариативность по содержанию проявляется как:

  1. полезное приспособление данного способа передвижения к конкретным условиям,
  2. смена способа на более соответствующий,
  3. индивидуализация приспособления способа передвижения к переменным условиям.

Вариативность по форме проявляется в изменении амплитуды, скорости, темпа и ритма движений.

При овладении способами передвижения необходимо их освоить в совершенстве не только в хороших условиях, но и выработать вариативность к конкретным условиям.

При одних и тех же условиях трения техника передвижения у лыжни­ка изменяется в зависимости от его скорости. Естественно, что скорость увеличивается благодаря более сильным отталкиваниям лыжами и палками. Лыжники заметно глубже и быстрее подседают на толчковой ноге и быстрее отталкиваются как палкой, так и лыжей, мах ногой та­кже выполняется быстрее. В результате использования такой техники шаги становятся длиннее, хотя длина выпада изменяется мало, темп повышается.

Именно в этих направлениях наблюдаются сдвиги в технике, зависящие от уровня квалификации лыжника. У лыжников младших разрядов ухудшение вышеназванных характеристик расценивается как недостаток. Необходимо отличать ошибки от недостатков.

Недостаток — это правильное в основном исполнение, но в количественной мере недостаточно соответствующее уровню требований. Эта недостаточность зависит не только от технической подготовленности, понимания требований и умения их выполнять, но и в значительной мере от уровня специальной физической подготовленности, от развития скоростно-силовых возможностей.

Ошибки, как правило, следствие пробелов в технической подготовке. Чаще всего они обусловлены незнанием или неправильным пониманием требований, неумением вести технический самоконтроль и особенно закреплением, автоматизацией ранее сложившихся неправильных навыков.

К числу недостатков в технике лыжников младших разрядов относятся потери скорости из-за усиленного давления на скользящую лыжу (лыжи); потери энергии при амортизации в недостаточно закрепленных суставах; недостаточное подседание при отталкивании лыжей; слишком длинный выпад, слабые усилия ноги и руки при отталкивании, вялые и ограниченные по размаху махи рукой, ногой и туловищем. Отдельные частные недостатки вызывают сдвиги в ряде характеристик и даже могут привести к ошибкам. Так, при слишком длинном выпаде вертикальное давление на лыжу (при весе лыжника 70 кг) в течение фазы I (за несколько сотых секунд) изменяется с 30 до 72 кг, а перегрузка в фазе II достигает 90 кг. Недостаточный нажим носком опоры вниз при отталкивании лыжей снижает горизонтальное усилие на У» и укорачивает длительность фазы I в 1,5—2 раза. Оттал­кивание на взлет дает равномерную разгрузку лыжи в фазе I, а именно: 49, 54 и 60 кг. Недостатки ликвидируются по мере роста квалификации и накопления опыта, благодаря правильной физической и технической подготовке.

Лыжники высшей квалификации характеризуются в технике быстротой, большой силой и резкостью отталкивания лыжей, а также быстрым выпадом. Время отталкиваний не сокращается беспредельно (выпрямление ноги не короче 0,05—0,06 сек.), но силу отталкивания и скорость выпада следует увеличивать, насколько только возможно, до максимума, обеспечивающего оптимальную скорость в конкретных условиях.

Вариативность техники зависит и от телосложения спортсменов, и их функциональных возможностей, связанных с телосложением. Установлены различия в технике относительно длинноногих (высокого роста) и коротконогих (малого роста) лыжников. У первых характерны более высокая посадка, укороченный выпад, относительно медленные маховые движения, более затянутые отталкивания. По мере совершенствования отталкивания маховые движения выполняются быстрее. Лыжники малого роста имеют обычно более низкую посадку, удлиненный выпад, более резкие маховые движения. Их совершенствование связано с некоторым повышением посадки и укорочением выпада при усилении отталкиваний и сохранении темпа.

Техника женщин-лыжниц характеризуется рядом отличительных особенностей по сравнению с техникой мужчин-лыжников, что объясняется главным образом особенностями их телосложения. Женщины, близкие по типу телосложения и силовой подготовке к мужскому типу, имеют меньше отклонений. Меньший рост и сила женщин при одинаковой квалификации обусловливает меньшую, чем у мужчин, длину, но большую частоту шагов. У женщин относительно меньше выпрямление ноги в фазе II, менее глубокое подседание, короче выпад, максимальные усилия отталкивания ногой меньше и длительнее, максимальные скорости маховых движений меньше. Посадка у женщин несколько ниже. В целом нельзя эти особенности относить ко всем лыжницам. Они более характерны для тех, кто существенно отличается от мужского типа телосложения.

Вариативность техники зависит и от подготовленности лыжников. После длительного перерыва в передвижении по лыжне наступает угасание целого ряда навыков. По мере специальной подготовки утраченное постепенно восстанавливается. При угасании навыка снижается устойчивость структуры движений к помехам, сбивающим воздействиям. Возникает значительная вариативность временных характеристик, изменяются длительность фаз и их соотношение. Восстановление стабильности ритма происходит быстрее у более квалифицированных лыжников. Техническая подготовка в бесснежных условиях сокращает сроки восстановления техники. Довольно длительно (приблизительно 12—18 занятий) происходит восстановление и увеличение силы и резкости отталкивания, особенно ногой. По-видимому, причина заключается не столько в снижении силы мышц, сколько в нарушении умения согласовать усилия, когда время исполнения движений ограничено. Стабилизация темпа шагов происходит раньше, чем стабилизация ритма.

На вариативности техники сказывается утомление, наступающее на дистанции даже при неизменных внешних условиях. Кинематическая структура хода у квалифицированных лыжников меньше изменяется, чем динамическая. Отталкивание лыжей становится более вялым, слабым и длительным.

С этим связано уменьшение размаха подседания, длины выпада, глубины посадки; снижается темп, укорачивается скользящий шаг. В результате ход становится медленнее. Лыжники высокой квалификации даже при значительном утомлений меньше поддаются изменениям техники. Им удается поддержать скорость, перестраивая технику, делая ее более экономичной. В частности, происходит некоторое ослабление отталкиваний, но ускорение выпада и повышение темпа.

Таким образом, наблюдается значительная вариативность, зависящая от контингента лыжников и их состояния. Особенно она значительна при перемене внешних условий передвижения (рельеф трассы, микрорельеф лыжни, состояние лыжни).

Рельеф трассы вызывает главным образом необходимость в смене способа передвижения. По мере укорочения длины скольжения необходимо переходить от попеременного хода к подъемам скользящим, далее беговым и, наконец, ступающим шагом. Попытка сохранить способ передвижения, когда длина скольжения лыжи значительно укоротилась, приводит к значительным, неэкономичным изменениям.

По мере увеличения длины скольжения лыжи рационально переходить от попеременного хода к одновременным одношажным, сначала основному, потом затянутому, а далее к бесшажному.

При плохо подготовленной и «разбитой» лыжне значительно влияет на вариативность микрорельеф лыжни. Бугристая лыжня нарушает ритм хода, вызывает запаздывание выпада, увеличивает давление на опору (в среднем до 20 кг) и этим снижает скорость лыжника. Усилия при отталкивании лыжей неравномерны, могут снижаться на 10—15%, укорачивается выпад, теряется длина скольжения лыжи. Появляются недостатки в технике, которых не было у лыжника на гладкой лыжне, В таких условиях лыжники более высокой квалификации умело амортизируют толчки на буграх, приспосабливают фазы хода к микрорельефу и в попеременном ритме меньше теряют в скорости.

Наиболее важны приспособительные изменения к условиям трения (сцепления и скольжения), которые зависят от качества лыжни. Приведенные выше требования техники относятся к укатанной (стандартной) лыжне, плотной при среднем морозе (не выше -3°). Различают отличные условия — на крупнозернистой лыжне, что требует перехода к одновременным ходам и использованию попере­менного на подъемах; а также ухудшенные условия — при оттепели и на мягкой лыжне. Лыжня во время оттепели характерна менее высоким коэффициентом трения сцепления, что ухудшает условия отталкивания лыжей, и более низким коэффициентом трения скольжения (шаг укорачивается до 10% и более). Отталкивание палкой менее эффектив­но, скольжение лыжей сокращается; посадка ниже, подседание глубже, отталкивание лыжей более мощное, мах быстрее, темп выше. Затраты энергии во время оттепели растут, а результаты, естественно, падают.
Характерные изменения техники вызываются на мягкой лыжне (после снегопадов, при малом морозе -1° …-3°). Прежде всего снижается мощность отталкивания лыжей. Меньше и скорость маховой ноги, и усилие отталкивания палкой. В результате укорачивается скольжение лыжи и скорость лыжника может стать еще меньше, чем в оттепельных условиях. При сочетании условий — мягкая лыжня в начале оттепели — нарушения в технике и потери скорости еще больше.

При отличных условиях проявляется ведущее значение короткого резкого мощного отталкивания лыжей и стремительного выпада. Длина свободного скольжения лыжи наибольшая, длина выпада умеренная. Палки ставятся под менее острым углом, и отталки­вание происходит на большем пути. При сочетании множества факторов внутренних и внешних вариативность характеристик чрезвычайна велика. Необходимо только стремиться к тому, чтобы она не выходила за допустимые пределы стандарта, т.е. не снижала эффективности передвижения.

Тактические приспособления техники к условиям гонки диктуются особенностями каждого участка трассы, который так или иначе изменяет скорость передвижения лыжника. К внешним переменным условиям прежде всего относятся подъемы и спуски; здесь изменяется действие силы тяжести в качестве тормозящих или движущих. На скорость влияют и условия трения.

Степень воздействия внешних условий на технику зависит от физической подготовленности лыжника, запаса сил, способности противостоять неизбежному утомлению, волевых качеств спортсмена. Физическая подготовленность тесно связана с технической. Последняя же определяется тем, насколько разносторонне технически подготовлен лыжник и насколько совершенна и устойчива его техника.

Под разносторонностью технической подготовки понимается не только владение всеми необходимыми способами передвижения, но и умение своевременно выбирать тот, который целесообразнее в изменившихся условиях. Переход от одного способа к другому, от одного варианта к другому должен быть своевременным, точным и быстрым, без потери скорости.

Приспособление техники — важнейшая тактическая задача, которая решается на протяжении всей дистанции. Изменение соотношения усилий в отталкиваниях и маховых движениях, своевременность, величина, нарастание усилий, их длительность, ритм и темп определяют особенности передвижения в каждый момент гонки. Однако решение этих задач не является само по себе залогом оптимального прохождения дистанции. Это только средства реализации тактики в гонках. При помощи этих средств реализуется тактический план прохождения дистанции, разрабатываемый до соревнования. Но и сам план не является жестким, обязательным во всем. На основе тактического плана и конкретно складывающейся ситуации ведется борьба на дистанции за победу. Таким образом, именно действия в гонке, борьба на дистанции реализуют тактику в каждом соревновании.

Другие статьи раздела:
  1. Повороты в движении
  2. Поворот переступанием
  3. Поворот упором
  4. Поворот на параллельных лыжах
  5. Техника поворотов на спуске
  6. Тактический план гонки
  7. Ведение борьбы на дистанции
Облако тегов:
Зачем нужен этот сайт?

В самую первую очередь этот сайт предназначен для практикующих тренеров, которым негде найти материал для проведения спортивных занятий.