Разделы сайта:
Новости лыжного спорта:
Главная » Повороты в движении » Тактический план гонки

Тактический план гонки

Теги:

Для составления тактического плана Гонки нужны соответствующие исходные данные. На их основе прогнозируется ход гонки. В прогноз входят наиболее вероятные варианты хода гонки, что делает план гибким, заранее предусматривающим не только возможность, но и необходимость его перестройки в ходе борьбы.

Исходные данные прежде всего включают сведения о дистанции и рельефе трассы. Учитываются возможная разница температур, особенно в связи со сроком старта гонщика, освещенность склонов солнцем, характер снежного покрытия трассы, изменения ее направления и многое другое. Принимаются в расчет состояние и прогноз погоды, типичной для данной местности и календарных сроков, особенности микроклимата и перемен погоды, в том числе и суточных.

Далее следует глубокий анализ собственной готовности к выступлению. Необходимо знание своих возможностей ко времени старта, возможной соревновательной интенсивности гонки, проявляющейся в различной скорости на различных участках трассы. Сюда относится и учет реакций на трудные и сложные участки трассы в связи с их расположением и последовательностью. Чтобы план был реальным для данных условий, гонщик анализирует свои выступления в сходных и отличающихся условиях, обращая внимание на успешное и неудачное применение средств тактической борьбы. При составлении тактического плана гонки учитывают состав участников, уровень их подготовленности, характер ведения борьбы на дистанции, их предположи­тельные планы гонки. Вполне естественно, что при этом выделяют главных соперников, не забывая, что в гонке всегда возможны неожиданности и лидеры только предполагаются. С одной стороны, желательна наиболее подробная и достоверная информация, с другой —нецелесообразно пытаться учесть все многообразие условий. Следует научиться выделять основное, но не отбрасывая полностью того, что расценивается как второстепенное. При планировании тактики существенно, имеется ли командный зачет или спортсмен борется только за личное место. По-разному разрабатывается тактический план для эстафет и для соревнований с раздельным стартом, хотя во всех случаях в плане предусматривается ведение борьбы на дистанции с учетом выступления других участников.

На основании анализа исходных данных разрабатываются основы тактического плана. Прежде всего решается вопрос об оптимальной раскладке сил. При этом следует исходить из двух положений. Во-первых, сохранение равномерности интенсивности работ. Значительные отклонения от равномерности приводят к перенапряжением и со­ответственно спадам. Во-вторых, бывает целесообразно создать условия, которые, будучи благоприятными для самого спортсмена, в то же время неблагоприятны для других гонщиков, особенно основных соперников.

Существует несколько основных вариантов раскладки сил, кроме равномерной. Возможна повышенная интенсивность в начале дистанции, приводящая к лидированию. Повышенная интенсивность применяется и в завершающей части дистанции в виде усиленного финиширования. Интенсивность всегда повышена и на подъемах, где выигрыш от этого ощутимее, чем на равнине. При наличии возможностей и условий график может строиться с энергичным началом, равномерным и сильным прохождением середины дистанции (сохранение лидирования и улучшение положения) и финишным ускорением. Основанием для выработки того или иного плана раскладки сил в первую очередь служат трезво учитываемые возможности лыжника и его техническая подготовленность. Эти данные сопоставляются с известными и предполагаемыми возможностями основных соперников. Это особенно существенно в эстафетах, где известно, кто с кем побежит на конкретном этапе.

В соревнованиях в различных видах спорта наступательная тактика все более оказывается самой успешной. Но преувеличение этого факта приводит к тому, что неподготовленные к сложностям тактической борьбы гонщики предельно упрощают тактический план: «беги всю дистанцию так сильно, как только сможешь!». Такая установка нередко приводила к просчетам и проигрышу, особенно в эстафетах. Приблизительная раскладка сил позволяет правильнее ориентироваться в ходе гонки и вести борьбу на дистанции. Надо только тактический план принимать не как совершенно обязательный, а как основу тактической оценки задачи гонки и ее хода.

Другие статьи раздела:
  1. Повороты в движении
  2. Поворот переступанием
  3. Поворот упором
  4. Поворот на параллельных лыжах
  5. Техника поворотов на спуске
  6. Тактический план гонки
  7. Ведение борьбы на дистанции
Облако тегов:
Зачем нужен этот сайт?

В самую первую очередь этот сайт предназначен для практикующих тренеров, которым негде найти материал для проведения спортивных занятий.