Опережающий нырок играет фундаментальную роль в технике крутых поворотов, позволяя использовать на леденистых трассах наиболее эффективное резаное скольжение, т. е. ведение лыж на кантах почти без бокового сноса.
Это достигается благодаря минимальной разгрузке при входе в поворот, образуемой в результате эффекта «сваливания» тела внутрь дуги.
Если для несовершенной техники характерна фиксация углового положения к моменту закантовки, в результате чего лыжника подбрасывает вверх, то у мастера-горнолыжника закантовка происходит в момент сваливания тела внутрь поворота, а реакция опоры на канты при этом регулируется эластичным сгибанием в коленях. В резаном скольжении лыжи должны сохранять постоянный контакт со снегом, поскольку любая разгрузка сопряжена с возможностью бокового сноса, а значит, и торможения.
Техника опережающего нырка, таким образом, — одно из основных направлений совершенствования в выполнении крутых поворотов слалома (бросковых и толчковых вариантов, использующих динамичную опору при закантовке лыж).
Механизм исполнения опережающего нырка состоит в небольшом сгибании ног при завершении дуги поворота в момент, непосредственно предшествующий закантовке, и последующем усилении наклона внутрь будущего поворота с помощью боковой опоры на горные канты и частичного разгибания ног.
В наиболее простой форме поворота опережающий нырок исполняется следующим образом. В косом спуске лыжник делает предповорот мягким, несколько затянутым соскальзыванием. Возрастающее при повороте лыж торможение нижней части тела не передается выше, а туловище в угловом положении, как бы сохраняя поступательное движение, переваливается через лыжи и дальше «ныряет» внутрь дуги предстоящего поворота — в направлении линии бокового сноса. Разгруженные лыжи перекантовываются в результате нырка и начинают соскальзывание в повороте. В начальной фазе поворота туловище как бы опережает движение нижней части тела и лыж, что определило название этого способа. Далее лыжи перемещаются по траектории большей амплитуды, догоняют туловище, и спортсмен принимает стойку для лучшего ведения дуги поворота.
Работа голеней имеет особенное значение в технике слалома благодаря свойственным ей быстроте, динамизму и эффективности. Она позволяет избегать чрезмерного наклона тела внутрь и неудобного в быстрых действиях углового положения. Поэтому в технике основного поворота на параллельных лыжах важно боковое движение наклона голеней, которое наряду с эффектом поворота стопами лыж создает условия рационального кантования лыж с минимальными перемещениями тела в поперечном направлении.
В самую первую очередь этот сайт предназначен для практикующих тренеров, которым негде найти материал для проведения спортивных занятий.