Разделы сайта:
Новости лыжного спорта:
Главная » История лыжного спорта » Развитие лыжного спорта в СССР

Развитие лыжного спорта в СССР

Теги: история

С победой Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране физическая культура и спорт стали достоянием народных масс и приобрели подлинно народный характер. Сложилось массовое, многомиллионное, самодеятельное физкультурное движение. Была со­здана самая передовая и научно обоснованная система физического воспитания, отражающая интересы государства и народа в подготовке всесторонне развитых люДей, активных строителей коммунистического общества.

В первые годы Советской власти, в условиях иностранной военной интервенции и гражданской войны, правительство и Коммунистическая партия поставили перед советскими физкультурными организациями задачи по подготовке населения к защите молодой Советской республики и к высокопроизводительному социалистическому труду.
22 апреля 1918 г., реализуя постановление VII съезда партии, ЦИК Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов издал подпи­санный В. И. Лениным Декрет о всеобщем военном обучении рабочих в возрасте до 40 лет и о допризывной подготовке молодежи начиная с 16 лет. Составным элементом в программу всеобщего военного обучения вошло физическое воспитание. Особое место заняла лыжная подго­товка, чем было положено начало массовому обучению трудящихся лыжному делу. В качестве инструкторов Всевобучем были привлечены сильнейшие лыжники-спортсмены, такие, как П. Бычков, Н. Васильев, А; Немухин, В. Серебряков, И. Скалкин и др. Дореволюционные лыжные клубы были реорганизованы в опытно-показательные пункты Всевобуча (ОППВ). В1918 г. Всевобучем были открыты курсы подготовки инструкторов и выпущены «Наставление по обучению лыжных частей» и «Положение об отдельных лыжных ротах и командах», проведены первые спортивные соревнования.

В 1919 т. Совет обороны обязал Всевобуч заняться подготовкой и формированием лыжных отрядов. В этом же году было подготовлено и отправлено на фронт 75 лыжных рот, в следующем еще 12 рот лыжни­ков.

I В. И. Ленин требовал использовать лыжи на Северном и Восточном (фронтах в боевых операциях. Отряды лыжников сыграли большую роль в подавлении Кронштадтского мятежа. Особо ярким примером использования лыж в гражданской войне является разгром в 1921—1922 Гг. кулацкого мятежа в Карелии. Лыжный отряд курсантов Ленинградской интернациональной военной школы, в которой было много финнов, под командой Тойво Антикайнена в течение месяца проделал героический рейд по тылам противника и с боями в жестокий мороз и метель прошел около 1000 км, оказав этим существенную по­мощь Северному фронту.

В период 1918—1923 гг. Всевобуч и Красная Армия оказали основное влияние на массовое развитие лыжного спорта в нашей стране.

В 1923 г. был создан Высший совет физической культуры, который принял наследие Всевобуча и при непосредственной помощи комсомола положил начало новому этапу в развитии спорта в стране. При советах на местах были созданы секции по видам спорта, вокруг секций спло­тился актив, который оказывал помощь советам в их работе. Но на за­водах, в учреждениях и учебных заведениях функционировали лишь кружки физкультуры по общей физической подготовке. Соревнования по лыжному спорту проводились редко, с небольшим количеством уча­стников и, как правило, только на одну дистанцию.

1925 г. стал поворотным пунктом в развитии спорта в нашей стране. Постановление ЦК ВКП(б) от 13 июля 1925 г. и последовавшее затем решение XV партийной конференции о культурно-просветительной работе профсоюзов помогли повысить качество спортивной работы. В низовых коллективах стали создаваться спортивные секции по видам спорта, соревнования стали проводиться чаще, а их программа расширяться, увеличилось количество участников соревнований.

В 1929 г. ЦК ВКП(б) принял постановление по вопросам физической культуры и спорта, признал необходимым устранить разнобой в физкультурной работе, увеличить ее масштабы и усилить физкультурную работу в деревне. ЦИК СССР решил создать Всесо­юзный совет физической культуры с функциями высшего руководящего органа.

Комсомол выступил с предложением ввести комплекс физических упражнений «Готов к труду и обороне СССР» как основу государствен­ной системы физического воспитания. Введение в 1930 г. комплекса ГТО повлекло за собой перестройку учебно-тренировочной работы спортив­ных организаций. Лыжный спорт был включен во все ступени комплек­са ГТО, что содействовало пополнению рядов лыжников-спортсме­нов.

В 1936 г. был создан Комитет по делам физической культуры и спо­рта при Совнаркоме СССР, принято решение о создании добровольных спортивных обществ, что дало новый импульс дальнейшему развитию и лыжного спорта.

В последующие годы отмечается рост массовости и мастерства лыжников. Началось активное развитие прыжков на лыжах, двоеборья и слалома. Из года в год увеличивалось количество соревнований и программа их становилась все более разнообразной.
Международная обстановка требовала повышения обороноспо­собности страны. Появились новые военизированные формы лыжного спорта, массовые лыжные кроссы.

С начала Великой Отечественной войны спортсмены-лыжники преподаватели, тренеры были на боевых и трудовых фронтах: В лыжных батальонах, партизанских отрядах, в оборонной промышлен­ности, работали на пунктах Всевобуча.

Особое место занимают героические дела отдельных батальонов и лыжных партизанских отрядов в период Великой Отечественной войны. Лыжные батальоны,были в составе всех фронтов и армий, фашисты называли их «белая смерть».

В боях за Родину погибло много спортсменов страны, в том числе чемпионы Советского Союза по лыжным гонкам Владимир Мягков (ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза) и Любовь Кулакова (она посмертно награждена орденом Отечественной войны).

Следует отметить активную деятельность кафедр лыжного спорта институтов физической культуры ГЦОЛИФК и ГДОИФК. Препода­ватели и студенты-лыжники, которые не были мобилизованы в Крас­ную Армию, добровольно вступили в партизанские отряды и само­отверженно сражались с врагом. Эти институты не прекратили своей педагогической деятельности. Перебазировавшись в Свердловск’ и Фрунзе, они продолжали заниматься подготовкой спортивных кадров и резервов для Красной Армии (ГЦОЛИФК подготовил 113 ООО бойцов-лыжников, 5000 инструкторов военно-лыжной подготовки, провел более 150 массовых лыжных кроссов).

В 1947 г. в целях дальнейшего поощрения роста спортивных дости­жений советских спортсменов были учреждены золотые, серебряные и бронзовые медали для награждения призеров чемпионатов и ре­кордсменов СССР и такого же достоинства жетоны для призеров и ре­кордсменов союзных республик, городов Москвы и Ленинграда. ВЦСПС утвердил жетоны для трех сильнейших спортсменов на первенствах ЦС ДСО.

27 декабря 1948 г. ЦК ВКП(б) принял специальное постановление о дальнейшем развитии массового физкультурного движения и повыше­нии спортивного мастерства. Это постановление повлекло за собой ко­ренное улучшение не только практической, но и научно-теоретической и методической деятельности.

Всесоюзные соревнования начали проводиться не сразу. Им предшествовало проведение первого при Советской власти первенства Москвы 28 января 1918 г. Победителем на дистанции 25 верст был Н. Бункин, вторым и третьим были Н. Васильев и А. Немухин. В1919 г. было проведено первое соревнование для женщин. Победительницей на 5 верст стала В. Морозова. В этом же году были разыграны звания победителей ряда городов страны: Петрограда, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Вологды, Ярославля, Костромы, Ржева и др.

В 1920 г. в Москве было проведено первое первенство РСФСР на дистанцию 30 км, которую выиграл Н. Васильев. В 1924 г. подобное соревнование уже прошло как первенство СССР. Победителем на ди­станции 30 км стал младший брат Николая Васильева — Дмитрий, который длительное время был лидером советских лыжников- Среди женщин на дистанции 5 км победила А. Михайлова.

До 1926 г. первенства страны проводились только на одну дистан­цию, и в них участвовала небольшая группа лыжников, В 1926 г. в Останкине (под Москвой) проводился Зимний праздник. Эти соревнова­ния привлекли много лыжников; впервые были включены в программу прыжки с трамплина (победил В. Воронов — 18,5 м). После этих соревнований чемпионаты страны (за редким исключением) стали про­водиться ежегодно.

В 1928 г. в программу Зимней Спартакиады кроме гонок для силь­нейших лыжников были включены гонки для сельских лыжников, деревенских письмоносцев, стрелков-разведчиков и новый вид — двое­борье. В Спартакиаде участвовало 638 человек. На старт вышли моло­дые талантливые, ранее малоизвестные лыжники: В. Чистяков,
A. Додонов, Л. Бессонов, В. Гусева, Е. Царева, Г. Чистякова.

В 1934 г. важным событием й стране стал Горнолыжный праздник, который был приурочен к открытию самой большой в стране лыжной базы и трамплина с проектной мощностью 45—48 м в Уктусах под Свердловском. В соревнованиях по прыжкам приняло участие 50 человек. Победителями были: на дистанции 15 и 30 км — Д. Васильев, на 5 км — студентка Московского института физкультуры Е. Юткина, на 10 км — М. Шестакова, по прыжкам — Н. Хорьков, по слало­му — В. Глассон (слалом для мужчин был впервые включен в первен­ство страны).

Первенство страны по слалому для женщин впервые проведено в 1939 г. (чемпионка — А. Бессонова), по слалому-гиганту для муж­чин— в 1947 г. (чемпион — В.Преображенский), для женщин—в 1947 г. (чемпионка — М. Семиразумова), по скоростному спуску для мужчин — в 1937 г. (чемпион — В. Гипленрейтор), для женщин — в 1940 г. (чемпионка — Г. Таежная). С тех пор первенства страны по видам горнолыжного спорта стали проводиться ежегодно.

В 1936 г. в Воронеже состоялось первое всесоюзное соревнование колхозных лыжников. Победителем была команда Карелии. В 1938 г. в Москве проводилась I Всесоюзная колхозная зимняя спартакиада, в которой участвовали 283 лыжника. Соревнование прошло с большим успехом. Первое место в командных соревнованиях занял коллектив Ленинградской области. С этого времени колхозные зимние праздники стали традиционными.

В 1936 г. после организации спортивных обществ стали проводиться, первенства отдельных ЦС ДСО и ведомств по видам лыжного спорта.
Период 1936—1941 гг. характеризуется йовышением уровня спор­тивных достижений в гонках, прыжках на лыжах и двоеборье.

В эти годы выросли такие известные мастера спорта, как В. Мягков,
B. Смирнов, П. Орлов, И. Булочкин, А. Карпов* К. Кудряшев, И. Дементьев, 3. Болотова, М. Початова и др.

В 50-е гг. в ряды ведущих лыжников влилась талантливая молодежь: П. Колчин, В. Баранов, Н. Аникин, В. Кузин, Ф. Терентьев, В. Бутаков, А. Кузнецов, А. Шелюхин, В. Царева, А. Колчина, Л. Ба­ранова, Р. Ерошина, М. Маслянникова, М. Гусакова, К. Боярских и др.
В 1934 г. в заполярном Мурманске состоялся Праздник Севера, который в дальнейшем стал привлекать сильнейших лыжников страны и скоро перерос в соревнование союзного, а затем международного значения. Этот праздник проводится весной и как бы завершает зимний сезон в стране.

С 1962 г. раз в четыре года за 2 года до олимпийских игр проводятся зимние спартакиады народов СССР. Это соревнование привлекает до 20 миллионов участников.

С 1969 г. в нашей стране стал ежегодно проводиться чемпионат СССР по отдельным видам лыжного спорта.

В 60-х гг. в сборную страны вошли И. Ворончихин, И. Утробин, Г. Ваганов, а в конце этого десятилетия — В. Веденин, Г. Кулакова, Р. Ачкина, А. Привалов, В. Миланин, А. Тихонов, В. Маматов, В. Гундарцев и др. В конце 60-х гг. значительно возросли спортивные достижения, мастерство лыжников, возросла плотность результатов. В первой половине 70-х гг. группа сильнейших пополнилась Ю. Скобо-вым, В. Воронковым, Ф. Симашовым, Л. Мухачевой, О, Олюниной; во второй половине 70-х гг. — С. Савельевым, И. Гараниным, Н. Барсу­ковым, Е. Беляевым, Н. Бондаревой, Р. Сметаниной, 3. Амосовой и др.

Соревнования на сверхмарафонские дистанции (более S0 км) начали проводиться еще в дореволюционной России. При Советской власти сверхмарафонские гонки состоялись в 1938 и 1939 гг. (Ярославль—Мос­ква — 233 км). В первой победителем был Д. Васильев — 18:41.02, во второй — П. Орлов — 18:40.19.

В 1940 г. под Москвой состоялась гонка на 100 км. Победил при 21 участнике А. Новиков — 8:22.44.

С 1961 г. в Кировске ежегодно проводится гонка на 70 км, на кото­рой с 1963 г. разыгрывается звание чемпиона СССР в сверхмарафонской гонке. С 1976 г. аналогичное звание разыгрывается и для женщин (30 км).

Традиционными стали сверхмарафонские гонки в Миассе (Азия—Европа—Азия, 70 км), в Нижнем Тагиле (Европа—Азия—Евро­па, 70 км), в Новокузнецке (в память героев новокузнечан, погибших в Великой Отечественной войне, 70 км). С 1972 г. кафедра лыжного спорта ГЦОЛИФКа ежегодно проводит гонку «Круглое озеро» на 80 км, которая привлекает многих лыжников (участвуют лыжники бо­лее чем из 60 городов страны).
Международные встречи в советское время возобновились в 1928 г. Москвичи принимали лыжников Финского рабочего союза.

В том же году советские лыжники были приглашены на соревнова­ние в Норвегию, где впервые и ознакомились с четырехшажным попеременным ходом, получившим впоследствии широкое распростра­нение среди наших лыжников.

В 1934 г. в Свердловске в Горнолыжном празднике участвовали лы­жники Швеции, Норвегии и Чехословакии.

В 1936 г. наши лыжники выступили в первенстве Финляндии. Эта встреча была очень полезной, она послужила толчком для пересмотра отечественной техники лыжного спорта, совершенствования лыжного инвентаря.

Особое развитие международные встречи получили после Великой Отечественной войны. С 1948 г. наши лыжники стали участвовать в Холменколленских играх, затем в Фалунских и Лахтинских играх, с 1951 г. — в универсиадах, с 1954 г. — в первенствах мира и с 1956 г. — в зимних олимпийских играх.

С 1956 г. советские лыжники регулярно проводят товарищеские встречи с зарубежными лыжниками у себя на Родине.

С 1961 г. ФИС включил в свой спортивный календарь Кавголовские игры, которые стали крупными официальными международными соревнованиями. Проводятся эти игры по нечетным годам в проме­жутках между зимними олимпийскими играми и чемпионатами мира по лыжному спорту.

С 1961 г. началось проведение традиционных лыжных соревнований Дружественных армий, в которых принимают участие военнослужащие СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Монголии, Польши, Румынии и КНДР.

Массовые лыжные соревнования получили большое развитие в связи с введением комплекса ГТО. Это мероприятие обеспечило ко­лоссальный охват лыжным спортом молодежи, а также и взрослого населения, миллионы людей стали заниматься лыжным спортом и уча­ствовать в соревнованиях.

С 1939 г. массовые соревнования, которые проводили отдельные коллективы, переросли в массовые комсомольские, профсоюзные и комсомольско-профсоюзные кроссы, в которых участвовали лыжники всего района или города. Самый многочисленный лыжный кросс, посвященный XXIII годовщине РККА, был проведен в 1941 г. и привлек 6 120 000 участников.
Многодневные лыжные переходы занимают особое место в оте­чественной истории лыжного спорта. Они в большой степени способствовали развитию массового лыжного спорта, а в послереволю­ционное время служили также средством пропаганды политических мероприятий, проводимых в стране. Придавая большое значение лыжным переходам, партия и правительство наградили 38 участников орденами СССР. Инициатором лыжных переходов была Красная Армия. Перед участниками ставились задачи определить режим марша, физические возможности людей, типы лыж для длительных переходов, обувь, одежду и снаряжение, а также проводить агитацию за развитие массового лыжного спорта во всей стране.

Первый переход был совершен в 1923 г. В дальнейшем коли­чество переходов росло с каждым годом. Английское агентство Рейтер называло их «поразительным достижением». Нарком обороны К. Е. Ворошилов, приветствуя группу участников перехода, сказал: «Надеюсь, что ваш героический переход воодушевит новые тысячи бойцов и командиров на борьбу за массовый лыжный спорт и новые со­ветские рекорды». Призыв наркома был подхвачен различными частями и соединениями Красной Армии, и в 1934—1935 гг. было совершено много замечательных переходов.

Особое место в истории занимает переход пограничников И. Попова, А. Шевченко, К. Бражникова, А. Куликова, В. Егорова. Они за 150 дней прошли 8 200 км от Байкала до Мурманска. Географы, привлеченные к разработке этого маршрута, считали переход неосу­ществимым. Были к тому серьезные основания. Отряду предстояло преодолеть Байкальский хребет, пересечь Лену, Енисей, Обь, пройти по глухим местам в жестких условиях Севера. 22 ночи участники провели в спальных мешках, 16 дней двигались по компасу. Сменили несколько собачьих и оленьих упряжек, на которых везли необходимые продукты, снаряжение. Но достигли намеченной цели.

После войны лыжные переходы, в том числе женские, получили дальнейшее развитие.
С первых дней Советской власти были приняты меры для создания материальной базы для занятий лыжным спортом. Уже в 1923 г. было изготовлено 7 тыс. пар лыж; в 1938 г. — 1860 тыс. пар. В настоящее время в стране более 40 лыжных фабрик ежегодно производят до 5 млн. пар лыж.

Если в 1934 г. в стране была сооружена одна комплексная лыжная база, то в настоящее время созданы крупные лыжные комплексы союз­ного значения: для гонок, прыжков, двоеборья в Кярику (Эстония) и Уктусах (Урал); по всем видам лыжного спорта на Сахалине, в Бакури-ани (Кавказ); для гонок и биатлона в Раубичах (Белоруссия) и Сумах (Украина); Мытищинский биатлонный стадион (Москва), Эльбрусский горнолыжный комплекс (Кабардино-Балкария), Ворохтинский и Слав-ский комплексы (Украина), Красногорский (Москва) и Кавголовский (Ленинград) лыжно-гоночные стадионы; созданы лыжные базы при ЦС ДСО и ведомствах. В стране действует более 100 лыж­ных трамплинов с проектной мощностью более 60 метров. Функциони­руют более 5000 лыжных станций массового пользования.

Для проектирования новых спортивных сооружений создан инсти­тут «Физкультспортпроект», для разработки новых типов и моделей инвентаря — Всесоюзный проектно-технологический и эксперимен­тально-конструкторский институт спортивно-туристских изделий (ВИСТИ).

Преподавательско-тренерские и научные кадры стали готовиться с первых лет Советской власти. Уже в 1918 г. были организованы курсы подготовки инструкторов лыжного спорта. В 1920 г. по декрету В. И. Ленина в Москве создан институт физической культуры; в это же время курсы физического воспитания в Петрограде, созданные П. Ф. Лесгафтом, реорганизованы в институт физической культуры. Кафедры лыжного спорта в этих институтах стали готовить кадры по лыжному спорту для всей страны. В настоящее время подготовкой тренерских кадров занимаются 22 института и 2 филиала институтов, 89 факультетов физического воспитания педагогических институтов и уни­верситетов, 14 техникумов. Кроме того, все ДСО профсоюзов и ведомств ведут подготовку инструкторов-общественников и общест­венных судей по спорту.

Научные кадры, кроме кафедр институтов, готовят 2 научно-иссле­довательских института физической культуры и АПН СССР. В стране подготовлено более 130 кандидатов наук по теории и методике лыжного спорта.

Научная и методическая литература начала издаваться с 1919 г. В настоящее время издается большое количество специальной литературы. Только за период с 1970 по 1977 г. опубликовано свыше 2 тыс. статей и издано более 100 пособий и программ. Методическая ли­тература издается в союзных республиках, и как правило на родном языке.

Другие статьи раздела:
  1. Появление и первоначальное использование лыж
  2. Исторические источники
  3. Зарождение и развитие лыжного спорта
  4. Развитие лыжного спорта в России
  5. Развитие лыжного спорта в СССР
  6. Зимние олимпийские игры и первенства мира по лыжному спорту
Облако тегов:
Зачем нужен этот сайт?

В самую первую очередь этот сайт предназначен для практикующих тренеров, которым негде найти материал для проведения спортивных занятий.