Разделы сайта:
Новости лыжного спорта:
Главная » История лыжного спорта » Развитие лыжного спорта в России

Развитие лыжного спорта в России

Теги: история

Во второй половине прошлого столетия в России начало развивать­ся организованное спортивное движение. Лыжные спортивные клубы впервые появились в Москве и Петербурге. В 1894 г. 13 спортсменов Московского клуба велосипедистов и 7 любителей лыжных прогулок организовали кружок лыжников, который возглавил выбранный комитет из 3 человек. За 6 месяцев кружок проделал большую работу: разработал устав Московского клуба лыжников (МКЛ); провел первое в России официальное соревнование по лыжным гонкам (19. II 1895 г.) на звание лучшего лыжника кружка; подготовил учредительное собрание для избрания руководящего состава МКЛ.

3 марта 1895 г. министр внутренних дел России дал санкцию на от­крытие клуба, и генерал-губернатор Москвы утвердил его устав. Все лето проводилась организационно-хозяйственная работа, и 25 августа 1895 г. состоялось учредительное собрание, на котором был избран руководящий орган — комитет клуба из 11 человек под председа­тельством И. П. Рослякова, который являлся инициатором создания кружка лыжников и его руководителем.

17 декабря 1895 г. состоялось торжественное открытие клуба и его лыжной станции. День открытия клуба (29 декабря по новому стилю) 1895 г. считается днем рождения лыжного спорта в нашей стране.

Кроме МКЛ в Москве в 1901 г. было создано Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС); в 1910 г. — Сокольнический кружок лыжни­ков (СКЛ) и Московское общество горнолыжного и водного спорта (МОГЛ и ВС). Кроме этих организаций лыжный спорт в Москве куль­тивировался в зимнее время еще в 11 клубах других видов спорта.

В Петербурге лыжный кружок «Полярная звезда» был основан в 1897 г., а в 1909 г. — кружок лыжников Политехнического института. Кроме того, в зимнее время лыжами занимались еще в 8 клубах других видов спорта.

Следует отметить, что первые соревнования были проведены еще до организации лыжных клубов: в 1894 г. й Петербурге два соревнова­ния по лыжным гонкам на дистанцию четверть версты, а в 1895 г. в Москве лыжные гонки на 1 и 3 версты.

В других городах России лыжных клубов не было, но в больших го­родах клубы по различным видам спорта в зимнее время совершали лы­жные «вылазки» и проводили эпизодические соревнования по лыжам. Активная работа по лыжному спорту началась с 1907 г.|в 32 городах России.

Деревенское население в праздничные дни иногда устраивало катание с гор на лыжах и бег наперегонки.

До 1910 г. МКЛ был ведущей организацией по лыжному спорту не только в Москве, но и в России. МКЛ проводил большую агитационную работу и среди детей и юношей, предоставляя им определенные льготы.

Крупные клубы не считались с интересами более мелких, возникало много спорных вопросов, не было единого календарного плана, правил соревнований, не решались общие организационно-методические во­просы на равноправных условиях. Стала остро ощущаться необходи­мость создания какой-то объединяющей организации, которая смогла бы координировать и направлять работу по лыжному спорту в Москве на принципах равноправия всех клубов независимо от их численного состава и сложившегося авторитета.
В 1909 г. в виде опыта по согласованию с руководителями клубов был организован не имеющий официального статуса Объединяющий комитет обществ, культивирующих лыжный спорт в Москве. Сезон 1909 г. показал положительное значение этого шага и доказал необхо­димость создания официального учреждения, объединяющего все клубы. Весной 1910 г. была утверждена Московская лига лыжебежцев.

Московская лига лыжебежцев (МЛЛ) — первая организация общественного руководства лыжным спортом в Москве. МЛЛ рас­пространяла свое влияние на клубы всей России. Она контролировала работу клубов, составляла календарный план общемосковских соревнований, первенства России и международных встреч, утверждала походы и звездные эстафеты. Лига «исправляла третейские посредни­ческие дела» — разбор протестов, разрабатывала первые правила соревнований, спортивную классификацию и инструкции по пользова­нию инвентарем, организовала тренерский совет, проводила большую агитационную работу по развитию лыжного спорта в России.

После 1909 г. лыжный спорт в России значительно активизировался, соревнования стали проводиться во многих городах страны, назревала необходимость проведения международных соревнований.

МЛЛ не имела юридических прав, организационной силы и материальной возможности активно распространять свою дея­тельность навею страну. Решено было создать Всероссийскую органи­зацию. МЛЛ разработала проект устава Всероссийского союза лыже­бежцев. 2 января 1911 г. она созвала учредительное собрание представи­телей всех российских спортивных организаций, культивирующих лыжный спорт. На этом собрании был принят устав союза и избран руководящий комитет, но утверждение этой организации правитель­ственными органами, состоялось лишь в 1912 г].

Всероссийский союз лыжебежцев (ВСЛ) — первая организация общественного руководства лыжным спортом в России. Царское правительство никакой материальной помощи союзу не оказывало, даже не предоставило помещения. Союз располагал незначительными де­нежными средствами (членские взносы клубов, входящих в союз, — 10 рублей в год). Это привело к тому, что союз являлся органом, который только утверждал документы проводимых МКЛ мероприятий.

Международные встречи начали проводиться с 1913 г. В этом году московские лыжники участвовали в Северных играх в Швеции. Хотя два наших лыжника П. Бычков и А. Немухин выступили неудачно (не за­кончили гонки), участие в соревнованиях было полезным. Наши лыжники ознакомились с одновременными ходами, которыми ранее не пользовались.
Значительным событием в истории лыжного спорта в России явля­лись большие лыжные переходы. Эта форма спортивных мероприятий зародилась в нашей стране и сыграла большую роль в распространении лыжного спорта. Было проведено 11 линейных и 2 звездных перехода на расстояния от 200 до 2000 км.

Материальная база для обеспечения занятий лыжным спортом была незначительной. Во всей России было около 30 клубных лыжных станций, представлявших собой арендованные домики у частных вла­дельцев на окраине городов и служивших местом работы правлений клубов, раздевалкой для спортсменов и местом хранения лыж. Первый небольшой трамплин соорудили в 1906 г. в Кавголове лыжники «По-,’ лярной звезды»; второй трамплин — побольше — был построен в I Юкках. В Москве был один небольшой трамплин на Воробьевых горах./ Лыжи покупали в Финляндии, Швеции и Норвегии. Лыжной мазью! начали пользоваться с 1913 г. Костюмом для мужчин служили обычные брюки или конькобежные трико и свитер, для женщин — длинная юбка и свитер. На’ голову надевали шерстяной шлем. Занятия и соревнования проводились на аллеях городских парков, а «вылазки» — на окраинах городов.

Преподавательско-тренерские кадры специально не готовились, занятия в клубах проводили наиболее способные спортсмены. Методи­ческие пособия начали издаваться с самого начала организации клубов. Наиболее крупные клубы выпускали свои ежегодники. Сильнейших лыжников фотографировали, и их портреты помещались в «серебряном альбоме», фамилии заносились на «золотую доску» клуба.

Другие статьи раздела:
  1. Появление и первоначальное использование лыж
  2. Исторические источники
  3. Зарождение и развитие лыжного спорта
  4. Развитие лыжного спорта в России
  5. Развитие лыжного спорта в СССР
  6. Зимние олимпийские игры и первенства мира по лыжному спорту
Облако тегов:
Зачем нужен этот сайт?

В самую первую очередь этот сайт предназначен для практикующих тренеров, которым негде найти материал для проведения спортивных занятий.