Разделы сайта:
Новости лыжного спорта:
Главная » История лыжного спорта » Исторические источники

Исторические источники

Теги: история

Весь материал по истории лыжного спорта можно разделить на че­тыре категории:


  • археологические находки,
  • народный эпос,
  • литератур­но-исторические источники,
  • изобразительное искусство.

Анализируя документы этих групп и рассматривая их в совокупнос­ти, можно составить представление об эволюции лыжного спорта.

Археологические находки являются памятниками материальной культуры человеческого общества и служат объективными историчес­кими документами.

Окаменелые лыжи или их части найдены в большом количестве на территории Скандинавии и Советского Союза. Возраст самой древней находки определяется в 4—5 тыс. лет. Лыжи, найденные близ Свердловска, относятся к II—I тысячелетиям до н. э.

Народный эпос (сказания, былины, саги и легенды) хотя иногда и имеет мифически-религиозную окраску, но всегда повествует прямо или косвенно о реальных событиях и отражает историю на определенном этапе развития человеческой культуры.

Древние люди не могли понять явлений природы, верили в сверхъестественную силу, искали покровителей-богов и героев-богатырей, наделяя их всем лучшим, что могли сами представить. Богов и героев северные народы представляли как лыжников; владение лыжами трактовалось как основное достоинство человека.

В преданиях остяков говорится о том, как покровитель охотников бог Тунк-Покс преследовал на небе лося на лыжах и на спуске одну лы­жу сломал, но даже на одной зверя настиг; поэтому Млечный Путь имеет вначале две полосы и далее переходит в одну. В скандинавских сагах воспета богиня Скаде как искусная охотница на лыжах. По древнему преданию, в Скандинавию «по хорошей лыжне» пришел Нор на лыжах, разбил лапландцев и положил начало Норвегии. До сегодняшних дней бытует мордовский рассказ, что великий предок мордовцев Кутурак имел свистящие кленовые лыжи и бегал на них быстрее ветра. В народном эпосе карельского народа «Калевала» воспевается искусство передвижения на лыжах.

Лыжи нашли отражение даже в такой вспомогательной исторической науке, как геральдика. В Норвегии некоторые города имеют герб, в центре которого изображены лыжи.

Литературно-исторические источники дают обширный материал по истории лыж.
Первые письменные сведения о применении ступающих лыж содержатся в трудах древнегреческих историков. Ксенофонт в 401 г. до н. э., описывая свой поход в Малую Азию, сообщает, что получил в Армении совет использовать ступающие лыжи для лошадей, которые не могли передвигаться по глубокому снегу. Страбон (20г. до н. э.) также пишет, что армяне передвигались по глубокому снегу на ступающих лыжах.

Первые письменные документы о применении скользящих лыж относятся к VI —VII вв. и. э. Готский монах Жорданес в 552 г., гречес­кие историки Иорнад в VI в. и Павел Диакон в 770 г. описывают ис­пользование лапландцами и финнами лыж в быту и на охоте. В конце VII в. историк Верефрид дал подробное описание лыж и их использова­ние народами Севера на охоте за зверем.

Особенно много письменных документов о лыжах появилось в XII и последующих веках.
Первые сведения о применении лыж в военном деле относятся к 1199 г. Датский историк Арнольд Саксо описывает войну финнов на лыжах и приводит приказ шведского короля Сверра, отданный командиру лыжного отряда Бельте.

Первое употребление слова «лыжи» на Руси относится к XII в. Митрополит Никифор в письме к киевскому князю Владимиру Мономаху употребляет слово «лыжи», и, очевидно, с этого времени наравне с более древним — «юты» — оно вошло в состав русского языка.
В Никоновской летописи за 1444 г. описывается успешный поход московской лыжной рати, снаряженной великим князем Василием и возглавляемой воеводами Василием Оболенским и Федором Голяте-вым, на защиту Рязани от татарского хана Мустафы из Золотой Орды.

Лыжи были широко использованы в 80-х гг. XVI в. во время Си­бирского похода казачьим атаманом Ермаком Тимофеевичем. Он вел бои на лыжах с сибирским ханом Кучумом. Известный мореход Семен Иванович Дежнев в 1648 г. на Колыме и Анадыре пользовался лыжами. Русский землепроходец Ерофей Павлович Хабаров в 1649—1651 гг. в своем походе на Амур также пользовался лыжами.

Лыжи использовались в армиях Петра I и Екатерины II. В 1774 г. полковник Михельсон использовал лыжные отряды в боях с войсками Пугачева, в составе которых были также лыжные подразделения.

В дальнейшем использование лыж в царской армии уже не имело такого размаха, какой наблюдался в XV—XVIII вв., но в отдельных случаях их продолжали применять с большим успехом.

Изобразительное искусство дает возможность понять ряд истори­ческих процессов в развитии лыж и их применении.

К самым древним образцам изобразительного искусства” можно отнести наскальные рисунки (петроглифы) первобытных художников и статуэтки древних скульпторов. Петроглифы обнаружены во многих местах, но лишь в Скандинавии и у Белого моря на рисунках встреча­лись лыжники. В пещерах заполярного полуострова Редей (Норвегия) и в окрестностях Упсалы (Швеция) найдены рисунки лыжников на сколь­зящих лыжах, относящиеся к концу неолита. Две статуэтки (III—I тысячелетия до н. э.), хранящиеся в Бруклинском музее (США), напоминают древних лыжников.

КIII и II тысячелетиям дон. э. относятся изображения 15 лыжников с палками, буксируемых оленями (село Золовруг у Белого моря, СССР). Столь же древни находки близ Омска и Воронежа. В первом случае был найден нож, на рукоятке которого изображен лыжник, во втором — на обломке сосуда лыжник с палками, на которых даже вид­ны кольца.

С появлением письменности авторы стали иллюстрировать свои записи. Первый рисунок, где изображен человек и лошадь на ступающих лыжах, относится к запискам Ксенофонта (401 г. до н. э.).

В русских летописях есть миниатюрные гравюры, отображающие боевые действия русских лыжных ратей. В Никоновской летописи 1444 г. показаны нападение русских и мордовских лыжников на татаЬ и поход лыжной рати на Рязань, бои под Свияжском. Здесь можно уви­деть не только лыжи, но и одежду, обувь лыжников и их вооружение.

С изобретением печатного станка в XVI в. стали появляться книги с иллюстрациями. Наиболее известным автором книг, где подробно опи­сывались лыжи и их применение в быту, на охоте и войне, был изгнан­ный из Швеции и бежавший в Норвегию епископ Олаф Магнус, из­вестный во всей Европе под именем Олаф Великий. В его книге «Исто­рия северных народов», вышедшей в 155S г. в Риме, помещено много гравюр, на которых изображена различная деятельность лыжников.
Первое изображение русских средневековых лыж помещено в изданной в 1644 г. энциклопедии датского историка Арнольда Сакео.

Другие статьи раздела:
  1. Появление и первоначальное использование лыж
  2. Исторические источники
  3. Зарождение и развитие лыжного спорта
  4. Развитие лыжного спорта в России
  5. Развитие лыжного спорта в СССР
  6. Зимние олимпийские игры и первенства мира по лыжному спорту
Облако тегов:
Зачем нужен этот сайт?

В самую первую очередь этот сайт предназначен для практикующих тренеров, которым негде найти материал для проведения спортивных занятий.