Разделы сайта:
Новости лыжного спорта:
Главная » Основы техники лыжного спорта » Техника передвижения на лыжах

Техника передвижения на лыжах

Техника лыжника состоит из многих способов передвижения, нередко существенно отличающихся друг от друга (например, лыжный ход и поворот в слаломе). Однако построение техники во многом сходно. Под построением техники понимается способ объединения множества частных движений в целостные действия (как построена техника) и как техника формируется и изменяется при ее применении в соревнованиях (как построить технику).

Общие задачи техники лыжника. Техника каждого отдельного вида лыжного спорта представляет собою совокупность способов передви­жения на лыжах. Задачи каждого из способов зависят от специфических особенностей вида лыжного спорта.

В лыжных гонках такими задачами, например, следует считать: обеспечение оптимальных скоростей передвижения на равнинных участках дистанции, подъемах и спусках, позволяющих показать луч­ший возможный результат. Эти задачи остаются в силе для гонок в биатлоне и двоеборье. Однако в биатлоне добавляется еще задача обеспечения состояния организма, которое позволяет вести точную прицельную стрельбу по мишеням. Достижение оптимальной скорости необходимо и в горнолыжных видах, так как превышение оптимума в конкретных условиях может привести к снижению общего результата или даже срыву попытки (опасности непрохождения ворот, падения и др.).

Точность движений необходима на трассах гонки и в других видах лыжного спорта. Она имеет особенно большое значение в горнолыж­ных видах, где требуется прохождение различных участков трассы на большой скорости. В прыжках на лыжах с трамплина точность в расчете времени и расстояния необходима для своевременного отталки­вания от стола отрыва трамплина и для правильного приземления. Кроме этого решающее значение имеет задача оптимального положе­ния тела лыжника на горнолыжной трассе и в полете (поза и ориентация тела относительно траектории центра масс) и его изменения.
Таким образом, во всех видах лыжного спорта необходимо решение задачи оптимальной скорости (по величине и направлению) и требуемой . точности. Движения с необходимой скоростью и точностью обеспечи­ваются работой мышц. Следовательно, предъявляются высокие требования к управлению работой мышц.

Системы движений в лыжном спорте. Для выполнения двигательной задачи лыжник использует множество частных движений, объединенных в единое целое — в систему движений. Система движе­ний _ это не просто набор, сумма независимых движений, а сложно построенное образование. В системе все ее части (элементу) так или иначе взаимодействуют друг с другом, взаимно связаны. Они, главным образом, именно своей связью содействуют достижению цели. Но не­избежно, в большей или меньшей степени, проявляются и взаимные помехи (рассогласованность работы мышц, сбивающие внутрен­ние реактивные силы).

В системе движений ее элементы целенаправлены (направлены на достижение цели) и целесообразны (способствуют решению двигатель­ной-задачи); это их объединяет. Такое положение достигается тонкой детализацией движений, выполнением каждым движением его частной задачи.

Чтобы изучить взаимодействие элементов, нужно провести систем­ный анализ, т.е. разделить систему движений на элементы (составные части), найти ее состав, установить задачу каждого элемента и способы ее выполнения. Далее необходимо провести и системный синтез, т. е. выяснить структуру системы движений как способ их объединения, способ их взаимодействия. Структурные системообразующие свя­зи — это многочисленные и сложные взаимные влияния элементов друг на друга и на всю систему в целом. Такой системно-структурный подход позволяет изучить особенности каждого способа передвижения на лыжах, установить требования к правильной технике и показатели технического контроля и самоконтроля, разработать последова­тельность технической подготовки. Все это поможет поставить овла­дение техникой и ее совершенствование на научную основу.

В результате системного анализа выделяют составные части систе­мы движений, так называемые Подсистемы. Можно их выделять двумя способами. Первый — элементарные действия (пространственные элементы): например, отталкивание лыжей, мах ногой. Второй — фазы и периоды движений (временные элементы): например, фаза свободного скольжения (в ходах), период полета (в прыжках с трамплина). Каждая такая подсистема связана с другими, взаимодействует с ними, образует структуру действия.

Следовательно, подсистемы — это взаимодействующие элементы всей системы, всего действия в целом.

Управление и оптимизация в технике лыжника. Всякое управление означает достижение поставленной цели. Для этого необходимо поста­вить саму цель, обеспечить средства управления, ведущие к цели, контролировать, как идет управление, как достигается цель. В техни­ческой подготовке целью системы движений (способа передвижения) является модель (образец) требуемой техники. В этой модели должно быть определено, чего следует добиваться и как это сделать. Для ка­ждой подсистемы (действия или фазы), исходя из общей цели, имеется собственная подцель. Достичь этой подцели в принципе можно разными способами. Но среди всех способов есть наиболее целесообразный, т.е. оптимальный. В спорте, как и во всякой деятельности, всегда важно обеспечить оптимальное управление, ‘которое наилучшим способом приводит к цели. Поэтому, установив подцели, определяют задачи, которые оптимизируют действие, делают его эффективным. На основе же задач, оптимизирующих технику, разрабатывают уже конкретнее требования к движениям. Итак, подцель, оптимизирующие задачи и требования к движениям — вот что включает модель техники.

Такая модель носит характер стандарта. Иначе говоря, устанавливаются основные требования и пределы допустимых отклонений. Отклонения неизбежны, так как двигательные действия чрезвычайно сложны, а условия их исполнения (внешние и, внутренние) изменчивы. Существуют отклонения, которые совершенно необходи­мы. Это изменения, связанные с приспособлением техники к пере­менным внешним условиям (трасса и скорость ее прохождения, рельеф, погода и т. п.) и внутренним (утомление, случайная ошибка и др.), а также отклонения, связанные с индивидуализацией техники и изменениями ее в процессе роста технического мастерства.

Итак, правильное, рациональное построение техники — это построение систем движений на основе разработанной модели с применением соответствующих средств и методов обучения И тренировки при контроле над ходом овладения техникой и ее совершенствованием.

Другие статьи раздела:
  1. Использование сил в передвижении лыжника
  2. Основные действия на лыжах
  3. Техника передвижения на лыжах
Облако тегов:
Зачем нужен этот сайт?

В самую первую очередь этот сайт предназначен для практикующих тренеров, которым негде найти материал для проведения спортивных занятий.