Разделы сайта:
Новости лыжного спорта:
Главная » Основы биатлона » Техника передвижения на лыжах с оружием

Техника передвижения на лыжах с оружием

Биатлонист должен овладеть всеми способами передвижения на лыжах в том же объеме, в каком ими владеют лыжники-гонщики. Поскольку технике передвижения на лыжах посвящены специальные главы, здесь мы остановимся главным образом на особенностях техники и ее изменениях при передвижении с оружием.

Передвижение попеременными ходами. Чтобы правильно вы­полнить наиболее важные элементы ходов, биатлонист должен прежде всего освоить наиболее выгодную посадку, т. е. такое положение тела и его частей, которое обеспечивает благоприятные условия при передвижении с оружием.

Результаты биомеханического анализа видеоматериалов позволяют говорить о том, что сильнейшие биатлонисты передвигаются на лыжах с оружием в более высокой посадке, а амплитуда сгибания туловища и ног в фазе скольжения (5—8°) и разгибания в фазе толчка ногой (3—6°) у них меньше по сравнению с передвижением без оружия. Не следует сильно сгибать тело в тазобедренном суставе. Это вызывает статическое напряжение, требующее непрерывной иннервации, слишком большой и постоянной активной мышечной силы, затрудняющей обменный и циркулярный процессы при передвижении с оружием. Оптимальный наклон туловища — 45—50°; винтовка при этом как бы уравновешивается на спине спортсмена, что облегчает дыхание, улучшает свободу движений и расслабление мышц.

Современная техника передвижения на лыжах с оружием характеризуется четким одноопорным скольжением и энергичным махом “ногой вперед до крайнего положения.

В попеременных ходах на выполнение основных элементов скользящего шага активно влияют попеременные движения руками. При передвижении с оружием в выполнении этих движений существенных изменений не наблюдается. Однако следует отметить, что толчок биатлонисты начинают под более острым углом (60—70°), так как ремни от винтовки затрудняют движения руками вперед-вверх, и спортсмен несколько меньше, чем при передвижении без оружия, поднимает руку вверх.

При хороших условиях скольжения у ведущих мастеров биатлона толчок рукой опережает толчок ногой, при этом последний достигает своей максимальной величины в момент, когда заканчивается давление на палку, благодаря чему сила отталкивания рукой и ногой увеличивается.
Передвижение одновременными ходами. При передвижении одновременным бесшажным ходом туловище во время выполнения толчка руками наклонено значительно меньше, чем при передвижении без оружия (иначе оружие сползло бы вперед), а выпрямление туловища во время двухопорного скольжения более продолжительно.

Проводка и отталкивание руками при передвижении с оружием меньше, что объясняется меньшей амплитудой наклона туловища вперед во время толчка.
Передвижению одношажным и двухшажным одновременными ходами свойственны все те же отклонения, которые характерны для передвижения бесшажным ходом. Следует отметить, что скользящий шаг у биатлониста короче.
Техника переходов с одного хода на другой изложена в разделе «Лыжные гонки».

Результаты биомеханического анализа техники передвижения лыжников-биатлонистов позволяют говорить о том, что при передвижении с оружием происходят целесообразные, приспособительные и случайные отклонения в технике движений.

К первым двум относятся изменения углов, определяющих основную посадку лыжника-биатлониста на протяжении всего цикла движения.
Случайные отклонения — это выполнение подседания с излишней паузой между подготовкой к толчку и толчком, вялое опускание маховой ноги на снег, ранняя загрузка маховой ноги весом тела, что в конечном счете приводит к снижению скорости передвижения.

Следует отметить, что у ведущих мастеров случайные отклонения менее выражены.

Другие статьи раздела:
  1. Биатлон
  2. Что такое биатлон?
  3. Развитие биатлона
  4. Техника передвижения на лыжах с оружием
Облако тегов:
Зачем нужен этот сайт?

В самую первую очередь этот сайт предназначен для практикующих тренеров, которым негде найти материал для проведения спортивных занятий.