Разделы сайта:
Новости лыжного спорта:
Главная » Основы биатлона » Развитие биатлона

Развитие биатлона

Биатлон возник в результате широкого распространения соревнований, связанных с гонками на лыжах и стрельбой, проводимых на протяжении многих лет как в нашей стране, так и за рубежом (норвегии, Швеции, Финляндии, Чехословакии, Польше, Германии и др.).

В первые годы существования Советского государства военизированные соревнования были широко распространены в Красной Армии. Отделения, взводы, роты на этих соревнованиях проходили на лыжах дистанцию 50 км с полной боевой выкладкой. В дальнейшем, когда дистанция сократилась до 30 км и гонка приобрела командный характер, условия соревнований усложнились: передвижение осуществлялось с грузом, участники преодолевали всевозможные препятствия, вели прицельную стрельбу и т.д. За неправильное выполнение одного из заданий к результату гонки добавлялся штраф в минутах.
Эти соревнования носили прикладной характер: их целью было подготовить защитников молодого Советского государства. Впоследствии военизированная гонка на лыжах с оружием видоизменилась, все больше приближаясь к спортивным состязаниям: был облегчен переносимый груз, сокращено количество препятствий. Подобные гонки, называемые гонками патрулей, стали спортивно-прикладными и состояли из прохождения 30-километровой дистанции с оружием со стрельбой по надувным шарам.

Затем стали проводиться командные гонки патрулей на первенство СССР, республик, ДСО и ведомств, что сыграло значительную роль в популяризации данного вида спорта. Основу этих соревнований составляла лыжная гонка, так как включаемые в соревнования упражнения в стрельбе были несложными. Этот пробел в стрелковой подготовке не мог не сказаться на дальнейшем развитии биатлона, ибо пионерами этого вида спорта в нашей стране были в основном лыжники-«патрулисты» и «чистые» гонщики, такие, как В. Бутаков, Д. Соколов, В. Меланин, Н. Павловский, А. Губин и др.

Однако необходимо отметить, что на первом этапе развития биатлона лыжники, участвующие в гонках патрулей, обогатили новый вид спорта рядом ценных рекомендаций, касающихся техники, тактики, методики построения тренировочных занятий.

В 1957 г. Международный союз современного пятиборья утвердил статус биатлона на международной арене как самостоятельный вид лыжного спорта.

Ежегодно стали разыгрываться личные и командные первенства мира.
Официальным «днем рождения» биатлона стало 1-е первенство мира (2 марта 1958 г.) в Австрии. Наша команда, составленная из сильнейших «патрулистов», заняла общее 2-е командное место, выиграв у победителей—шведов—36 мин. в гонке и проиграв им 40 мин. в стрельбе. В личном зачете В. Бутаков был бронзовым призером. Несколько улучшив стрелковую подготовку и сохранив хорошую скорость на дистанции, русские биатлонисты выиграли 2-е первенство мира в командном и личном зачете. Чемпионом стал В. Меланин, серебряным призером — Д. Соколов.

На VIII зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли шведский спортсмен К. Лестандер стал первым олимпийским чемпионом при невысоком результате гонки (1 : 33.21) и отличной стрельбе: 20 попаданий из 20! Следует отметить, что результат, показанный чемпионом в гонке, соответствовал II спортивному разряду спортивной классификации. Это еще раз подтвердило, что отличная стрельба являлась в то время основным критерием, определяющим конечный результат соревнования.

На первенстве мира 1961г. финские биатлонисты применили новый тактический прием: улучшили время прохождения дистанции за счет сокращения времени пребывания на рубеже. В итоге они выиграли личное и командное первенство.
Учтя уроки прошедших первенств мира и совершенствуя методику тренировок, наши биатлонисты в последующие годы добиваются триумфальных успехов: в 1962, 1963, 1964 гг. они выигрывают первенства мира и IX зимние Олимпийские игры, а «неизменным чемпионом» становится советский биатлонист В. Меланин.

Биатлонисты СССР стали лидерами биатлона на международной арене.

На первенстве мира 1965 г. решением Международного союза современного пятиборья и биатлона (УИПМБ) были изменены правила соревнований: установлена единая дистанция для стрельбы — 150м, повысились требования к ее качеству (оценивалось попадание не только в мишень, но и в ее центральный круг), увеличилось количество стрелковых упражнений из положения стоя (два вместо одного). В программу соревнований была включена эстафетная гонка 4х7,5км со стрельбой, что усложняло борьбу за командное первенство. Кроме того, было принято положение о ежегодном проведении (с 1967 г.) первенств мира среди юниоров: гонка на 15км со стрельбой, эстафета 3х7,5км.

С 1973 г. введена спринтерская гонка на 10 км со стрельбой на 2 рубежах.
Популярности биатлона и увеличению количества занимающихся им в разных странах способствовало решение УИПМБ о замене боевого оружия малокалиберным.

Подобные изменения требовали более тщательной подготовки к предстоящим соревнованиям. Кроме того, в команде биатлонистов СССР происходила смена поколений. Поэтому на первенстве мира 1966 г. единственной наградой была бронзовая медаль В. Гундарцева. Однако на последующих первенствах мира и олимпийских играх советские биатлонисты доказали, что они сильнейшие в мире. Чемпионом мира 1967 г. стал новосибирский спортсмен В. Маматов. Призерами X Олимпийских игр в личном зачете стали советские спортсмены А. Тихонов (2-е место), В. Гундарцев (3-е). А команда в составе А. Тихонова, Н. Пузанова, Р. Сафина, В. Маматова стала первым олимпийским чемпионом в эстафетной гонке. В последующие годы проявился яркий талант сильнейшего биатлониста мира А. Тихо­нова из Новосибирска, ставшего неоднократным чемпионом мира и олимпийских игр в индивидуальной гонке и в эстафете.

Порадовали и биатлонисты-юниоры Г. Буранов, Я. Чаурс, С. Хо-хуля и другие, ставшие в разные годы чемпионами мира в индивидуальной гонке. Успех сопутствовал нашим биатлонистам и на XII Олимпийских играх в личном (Н. Круглов) первенстве и эстафетной гонке.

На XIII зимних Олимпийских играх советские биатлонисты завоевали 2 золотые медали (в индивидуальной гонке на 20 км — А. Алябьев, в эстафете 4×7,5 км: В. Аликин, А. Тихонов, В. Барна-шов, А. Алябьев), а также серебряную и бронзовую медали в спринте (В. Аликин, А. Алябьев).

Большой вклад в развитие биатлона в нашей стране внесла кафедра лыжного спорта ГДОИФКа под руководством В. Чудинова. В Новоси­бирске создан центр подготовки сильнейших биатлонистов под руководством тренера В. Глинского.

Другие статьи раздела:
  1. Биатлон
  2. Что такое биатлон?
  3. Развитие биатлона
  4. Техника передвижения на лыжах с оружием
Облако тегов:
Зачем нужен этот сайт?

В самую первую очередь этот сайт предназначен для практикующих тренеров, которым негде найти материал для проведения спортивных занятий.