Разделы сайта:
Новости лыжного спорта:
Главная » Тактика слалома » Запоминание трассы

Запоминание трассы

Запоминание трассы. Реализация задуманного тактического плана возможна лишь в том случае, если спортсмен будет хорошо помнить, на каком участке трассы, в каких воротах он должен применить тот или иной прием, как проложить траекторию на дистанции спуска в самых запутанных сочетаниях ворот и фигур, в каких местах и как необходимо сбросить скорость до определенного уровня или ее увеличить.

Трасса слалома может состоять из 50—70 ворот, и потому задача удержания в памяти всех факторов, определяющих выбранный тактический вариант на каждом из участков маршрута, требует не только предельного внимания, но и большого искусства, умения. Обычно на изучение трассы перед соревнованием отводится не более полутора часов.

Методика изучения маршрута с целью тактического планирования спуска и запоминания его следующая. Лучше просматривать трассу, поднимаясь вдоль нее, от финиша к старту. Увидев сначала всю трассу целиком (при подходе к горе), представить себе ее общую конфигурацию и разбить всю трассу на несколько участков. Участки желательно разбить по характеру склона, изменению общего направления трассы. Их границы следует хорошо запомнить с помощью четких ориентиров: отдельное дерево, куст, бугор со зрителями, отнесенные в сторону горизонтальные ворота и т. п.

Поднявшись по очередному микроучастку, спортсмен просматривает его сверху (лучше из створа отдельных ворот над фигурой) в том ракурсе, какой представится ему отсюда во время спуска, и тут же мысленно повторяет ход движения на участке. Обычно это делают закрыв глаза. Мысленное воспроизведение будущего спуска сопровождается в реальном ритме чередования поворотов движением кисти, как бы рисующей эти повороты. Во время такого «спуска» лыжник представляет исполнение задуманных приемов и траекторию скольже­ния между флагами. После этого от открывает глаза, чтоб проверить правильность реализации задуманного плана, и, взглянув на остальную нижнюю часть трассы, привязывает к ней одним спуском этот микроучасток (также с закрытыми глазами).

И так подъем продолжается до старта. На однообразных склонах и монотонных трассах особая роль при запоминании отведена дополни­тельным ориентирам (воткнутые в снег в стороне палку, ветку, положенную куртку и т. п.). На старте следует мысленно прорепетиро­вать весь спуск, обращая внимание на закрытые, не просматриваемые сверху зоны. Во время разминки незадолго до старта еще раз, закрыв глаза, «пройти маршрут». Четкое знание трассы перед стартом придает лыжнику уверенность даже в самых сложных условиях проведения соревнований.

На основе наблюдения за прохождением трассы другими участниками, а также использования другой информации о движении в отдельных зонах следует с помощью тренера вносить поправки в тактический план спуска. Во время прохождения трассы надо стремиться целиком и полностью осуществить предварительно разра­ботанный план. В непредвиденной ситуации и измененных условиях на трассе следует уверенно принимать новое решение и смело идти на риск.

Другие статьи раздела:
  1. Тактика слалома
  2. Характеристики слаломных трасс
  3. Оптимальная траектория поворотов
  4. Способы ведения лыж в поворотах
  5. Запоминание трассы
  6. Стратегия двух попыток
Облако тегов:
Зачем нужен этот сайт?

В самую первую очередь этот сайт предназначен для практикующих тренеров, которым негде найти материал для проведения спортивных занятий.